Автор: Алексей Кузьмин
30 Ноября 2014 4920
2
0

andreevaО ее солнечной улыбке можно стихи писать. А о том, как она искусно владеет мячом, пора бы уже учебные пособия для начинающих футболистов снимать. Ее не самая простая жизнь, как хороший повод для работы сценариста, создающего искренний и душевный сериал. Приехав в родной Каменск, она раздавала автографы с терпением настоящей звезды. 17-летняя воспитанница тренера Юрия Ивановича Востроухова наша гордость, как Настя Главатских из проекта «Голос» Первого канала, как Игорь Васильев, чьи песни поют Анита Цой и «Отпетые мошенники», как Игорь Смольников, играющий за футбольную сборную России, как Даниил Иванов и Виталий Белоусов, коллекционирующие свои мотомедали мирового уровня, как Дарья Устинова, ставшая главной надеждой сборной страны по плаванию. Ее приезд в Каменск, конечно, стал событием. И поводом для интервью.

- Ностальгия по Каменску еще остается? Или ты уже полностью московский человек?

— В Москве, конечно, живу давно. Но скучаю по родному городу. По маме, брату. Стараюсь приезжать. Или маму зову к себе. Но желание с родными повидаться, город посмотреть, конечно, появляется.

- Но ты уже привыкла в режиму футбольного кочевника? Сегодня игра в одном городе, сборы – в другом. И так по кругу…

— Да, часто приходится ездить. Особенно летом. Сейчас как раз такой период начнется: тренировки в Москве, сборы – в Турции.

- Но за Уралом следишь? Прогноз погоды идет, а там: «В Екатеринбурге…». Сердце ёкает?

— Да, конечно. Сидела как-то дома, смотрела телевизор, а там что-то про мотокросс говорят в Каменске. Все дела бросила, уставилась в телевизор. Просто радует, когда соревнования высокого уровня проходят у нас в городе. И с родственниками общаюсь регулярно: узнаю, что в городе происходит…

andreeva-1- Знаешь, на каком месте екатеринбургский «Урал» в премьер-лиге?

— Конечно, слежу в интернете. Времени мало. Но очень радовалась, когда московский «Спартак» обыграли 2:0.

- С Игорем Смольниковым, также воспитанником Юрия Ивановича, который сейчас играет за питерский «Зенит»,и тоже в сборной страны, общаешься?

— Одно время больше приходилось следить за его переходами. Хорошо, что в «Зените» у него пошла игра. В сборную приглашают. Теперь внимательно слежу за играми. И, конечно, приятно говорить, что мы с Игорем начинали у одного тренера.

- Какие чувства были, когда впервые одела форму сборной страны? Не молодежки, а главной команды.

— Когда вызвали на сбор, то даже не поверила. Играть пришлось со сборной США. Вышла на первую тренировку и было, прямо скажу, немного не по себе. Растерялась. Там были, конечно, знакомые девчонки. Но время для адаптации понадобилось. Потом уже привыкла. Но все равно… первый матч в национальной команде – это особое волнение.

- Сборная США – один из лидеров мирового женского футбола. Было ощущение, что они просто недосягаемые инопланетяне?

— С ними можно играть. Конечно, когда видишь их игру, то понимаешь, что есть повод идти к большему. И это все досягаемо, если работать.

- Тебя приглашали в сильнейшие клубы страны, но ты выбрала «Чертаново», который еще пока борется за участие в турнире лучших? Ты просто решила закончить в нормальном режиме школу?

andreeva-2- Когда расформировали клуб «Измайлово», в котором я играла, нас всех «автоматом» переводили в «Чертаново». Но тут поступило приглашение от клуба «Россиянка», который традиционно борется за медали российского чемпионата. И все-таки я выбрала «Чертаново». Игровая практика важнее, чем сидеть на скамейке запасных у фаворита. И важно, что «Чертаново» курирует главный тренер сборной страны Лаврентьев. И перед клубом поставлена задача за три года выйти в лигу чемпионов. Поэтому такой вариант меня больше устроил. Там знакомые. И там не обманут.

- С учебой у тебя все нормально?

— Я учась в спортивно-педагогическом колледже. Иду на аттестат без троек.

- Да, тут нас всех напугали в прошлом году информацией в «Спорт-экспрессе» про операцию у тебя на сердце.

— Не знаю, откуда появились эти слухи. Мне даже мама позвонила и спросила: «Тебе сделали операцию?». Просто были опасения, что на сердце опухоль. Ничего не подтвердилось. Полгода проверяли. Но сама не знала, что, оказывается, мне «сделали операцию».

- Тебя в сборной, как одну из самых молодых, не обижают? А то смотрел несколько игр, ты все время открываешься, а тебя, как и не видят. Маргарита Черномырдина, еще одна нападающая, овладеет мячом – так сразу только к воротам. Никого не видит.

— Рита замечательный игрок. И в самые ответственные моменты она просто горит желанием сделать результат. Берет мяч – и к воротам, Родину спасать.

- То есть «дедовщины» нет?

— Все мирно и спокойно. Тем более, тренеры следят за этим. Атмосфера в команде спокойная.

- Как у тебя с лирическими отношениями? Любимый человек есть?

— Есть. Но много времени отнимают сборы. Видимся только в выходные.

- Спасают SMS?

— Да. И Skype.

- Клуб предоставил тебе 3-комнатную квартиру. В твоем возрасте – это круто.

— Я переходила в «Чертаново» на своих условиях. Можно было бы сидеть в гостинице. Но я сказала, что сама могу себе приготовить и постирать. Мои условия приняли, дали квартиру. Клуб все оплачивает.

- Одна в 3-комнатной квартире? Как в песне у группы «Секрет».

— Ну, там еще одна девочка. Но она постоянно на сборах. Бывает «наплывами».

- Уборка и готовка на тебе?

— Да.

- И какое лучшее блюдо от Алены Андреевой?

— Картошка с курицей. Запеченная в духовке.

- А плакат какого футболиста у тебя дома висит?

— У меня нет плакатов.

- Хорошо, когда ты выходишь на поле, то говоришь: «Я хочу сыграть как…»?

— Как я. Как могу. У меня нет определенного любимого футболиста. Раньше нравился Озил из сборной Германии. А сейчас… Надо просто стремиться стать лучше, чем ты есть. И не смотреть на других.