Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 21 июня 2018 г.

Кенпо-Карате и Розовое кимоно. Проверяю удары профессионала на себе
События - Попробовано на себе
Автор: Дмитрий Кондрашечкин   
11 Января 2018 1133
12
1

3Не каждый день тебя бьет, пусть аккуратно, девушка. Результат тренировки – отбитые руки и небольшие знания о том, как выжить под градом ударов.

Всё это конечно весело, но местами, где синяки – грустно. Потренировался в клубе Кенпо-карате в Каменске-Уральском. Ранее мы пообщались с чемпионкой мира по Кенпо-каратеСветланой Спириной (триумфатор мирового первенства в 2013 года и серебряный призер 2015 года).

Одно дело говорить, другое делать, что ж, меня пригласили на тренировку, обещали сильно не бить.

Для начала, что такое Кенпо-Карате?

Кенпо-Карате (Американское Кенпо-Карате Эда Паркера) сформулировано в стройную систему Эдом Паркером и его ближайшими учениками в 20 веке. Арсенал Кенпо, состоит из работающих техник китайских школ кунг-фу, джиу-джитсу и филиппинских стилей боя (в том числе ножом и дубинками). Кенпо основано не на философских или религиозных учениях Востока и Запада. Его основа — физиология, кинезиология, психология, тактика уличного боя. Характерной особенностью техники Кенпо являются серии быстрых, мощных, хлестких ударов руками, чаще по круговой траектории (кто видел фильмы с участием Джеффа Спикмана, тот знает, о чем речь). Движения в боевых искусствах быстрые и сильные, когда они правильные, а правильные они тогда, когда они красивы. Кенпо завораживающе красиво. Но это — не балет.

Знакомлюсь с Сергеем Блохиным, тренером, наставником, инструктором, спортивного клуба «Каменск-кенпо». На улице такого встретишь и подумаешь, ща я ему наваляю, это тот случай, когда внешность обманчива.1

Я уже в зале, на мне спортивная форма, кимоно конечно нет, но трикошка и футболка с кроссовками нашлись. Народ подтягивается, зал, а тогда он находился в здании на улице Парковой, на стенах музыкальные диски, за стеной тренируются, но в пении – вокалисты, весело, что еще сказать.

Сегодня детская тренировка, с детьми меня в пару, ясно дело, не поставят. Сэнсэй определяет мне в партнеры, а вернее в партнерши – Светлану. Света в розовом кимоно, вот, блин…у меня безвыходная ситуация, бить девушку нельзя, а получать от нее – стыдно.

Уф…повезло, спарринга не будет, только несколько приемов покажут по особому блату.

Кстати, у меня небольшая травма, предупреждаю тренера (звучит, как отговорка).

Тренер что-то говорит моей партнерше, сдается мне, что речь идет о том, чтобы меня сильно не колотили, поблажки, да, этого только не хватало.

Света улыбается, теперь я знаю, как выглядит улыбка ласкового убийцы (смеюсь).

Шутки в сторону, начинаем разминаться, стандарт, главное разогреть мышцы и связки, подготовить организм к работе. Минут пятнадцать мы крутим и вертим конечности, ускоряемся и замедляемся, растяжка, разминка в общем.

Теперь основной комплекс, сначала удары руками, тренер показывает, мы повторяем. Важно положение корпуса, движение, правильный вылет руки. Я нелепый…ничего не получается, вернее, получается, но выглядит это…

Встаем в пары. Отрабатываем первый удар – ногой в голень, нужно ударить выше колена сопернику, таким ударом можно остановить, если он двигается на вас. Это не бой, поэтому удар важно просто обозначить. Легко сказать, думал умею бить ногами, подчеркиваю – думал.

Продолжаем, держимся за руки, стойка — боком друг к другу, нужно попасть в район одной из почек, опять же обозначение удара (отработка), в любом другом случае об этом органе пришлось бы забыть, смеюсь, точнее точно вспомнить, где он находится. Уверен, Света попала бы точно.5

Следующий прием, блокируем удар соперника рукой, а второй наносим свой удар, по его бьющей руке, в общем отбиваем ее и все желание еще бить.

Сначала комбинацию показывает тренер, на мне, я бью и получаю по руке (потом два дня болела, что-то я какой-то нежный). Минут пять в паре со Светой по переменке отрабатываем движение.6

Упражнение «Злоумышленник нападает на девушку». Хватаю Свету за кимоно, несколько ловких движений, от захвата освободилась и имитировала удар в челюсть, я обезврежен. Повторяем несколько раз. Постоянно не покидает желание после захвата за кимоно бросить через спину, занятия дзюдо в детстве, видимо не прошли даром.

Моя очередь освобождаться от захвата, вроде получается. В принципе тренировка закончена.

А сейчас самое интересное, на меня надевают шлем, дают перчатки, все-таки небольшой спарринг видимо будет. Нет, не будет, Света с ходу всадила в меня несколько ударов руками и ногами, почти все пришлись по защите. Хотя сдается мне, если бы она хотела, я бы уже валялся.9

Благодарю за тренировку и полученный опыт. А за стеной продолжают петь. Жизнь идет, такая разная жизнь.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх