Автор: Ольга Синицына
09 Ноября 2017 1779
16
0

1Супругов Никора объединила любовь к литературе. Валентин, его жена Людмила и сын Андрей, все они увлечены творчеством: пишут стихи и прозу. Подробнее о творческом и семейном союзе читайте в нашем интервью.

Судьбоносное знакомство

Будущие супруги впервые встретились во время учебы в Шадринском педагогическом институте. Валентин учился на пятом курсе, а Людмила на первом. В те годы, поэтессе очень хотелось узнать мнение профессионалов о своих стихах. Девушка взяла тетрадку со своими текстами и пришла к преподавателю литературы, который отправил её в молодежное студенческое объединение «Литературные посиделки», председателем которого оказался Валентин.

«Оказалось, что мы были знакомы заочно, еще до встречи. Дело в том, что, когда я заканчивала школу, местная газета опубликовала небольшое интервью со мной и стихи. Эта заметка попала на глаза моему будущему мужу, ему понравились стихи и он вырезал заметку и вклеил в свой блокнот. Примерно в это же время в другом номере этой газеты были опубликованы его стихи, которые уже попались мне и так понравились, что я переписала их в специальную тетрадочку. Самое смешное, что когда мы встретились, мы совершенно забыли об этом. А выяснилось все уже после свадьбы, когда я случайно увидела в его блокноте свое фото и стихи»,— поделилась Людмила

- Когда вы написали свое первое литературное произведение?

obvHSUR4JNg- Людмила: — Первые стихи я начала писать, когда еще не умела писать, года в четыре. Помню, как в голове складывались рифмованные строчки. А записывать их я начала лет в одиннадцать. К сожалению, эти записи не сохранились.

- Валентин: — Первое завершенное произведение написано было в четвертом классе. Это была самая настоящая повесть с героями и злодеями. Называлась она банально: «Приключения Мити и Вити». Друзья там уменьшались и летали в космос. «Фишка» повести была в том, что солнце сначала потушили, а потом подожгли. Сейчас это называется юмористическая фантастика.

- Вы принимали участие в литературных конкурсах?

- Людмила: — Время от времени участвую в литературных конкурсах.

- Валентин: — Да, это забавное развлечение. Порой на некоторых сетевых площадках собирается вполне приличная «тусовка».

- Где наши читатели могут познакомиться с Вашими публикациями?

a C XDFjTgw- У нас есть собственный сайт; страничка на поэтическом портале «Стихи. Ру»; группы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

- Расскажите о Вашем направлении в поэзии (прозе). Какова основная идея Ваших произведений?

- Людмила: — Я не задумывалась о направлении, поэтому не могу сказать. Мои стихи чаще всего не событийные, скорее это передача эмоционального фона. Темы самые обычные: любовь, предательство, размышления о судьбе и предназначении.

- Валентин: — Мое направление — мистика, но не такая, где кишки развешивают по стенам, а настоящая, когда проявляются физические законы, недоступные нашему пониманию. Словом, я последователь традиции фэнтези, как сплава сказки с реальностью. Ну и конечно же, фантастики.

- Что вдохновляет Вас на творчество?

hx0gFf13lkg- Людмила: — В советском фильме «Три мушкетера» Портос говорит такую фразу: «Я дерусь… потому что я дерусь!». У меня примерно так же: я пишу, потому что я пишу. Нет такого, что, например, увидела березу — пришло вдохновение — села писать стихотворение про березу. Стихи могут прийти в любой момент, не зависимо от того, что происходит вокруг.

- Валентин: — Творчество для меня — это как прием пищи. Можно и голодать, и не писать, но приходит время, чувствуешь в том и в другом острую потребность. Если бы мог не писать – не занимался бы этим вообще.

- Сколько времени уходит на написание стихотворения (рассказа)?

- Людмила: — По-разному: от нескольких минут, до нескольких лет.

- Валентин: — «За гранью игры» было написано за полгода, но на продолжение романа, такого же по объему, ушло более трех лет.

- Какое из своих произведений Вы считаете самым любимым?

- Людмила: — Сложный вопрос. Никогда с такой позиции их не оценивала. Есть стихи, которые я могу назвать своей «визитной карточкой», а вот любимые… наверное все.

- Валентин: — Всегда кажется, что то, над чем работаю в данный момент – просто вершина. Но проходят годы, и понимаешь, что лишь веха в пути.

- Есть у Вас любимые поэты (писатели)? Возможно какие-то кумиры из этой сферы искусства?

r30X7VcqBBo- Людмила: — Кумиров нет. Мне нравятся стихи разных поэтов, как классиков, так и современников. Не все подряд, выборочно. Есть то, что близко, созвучно, то, что хочется перечитывать. Очень люблю Владислава Крапивина, Владимира Высоцкого и Сергея Есенина.

- Валентин: — Кумиры и идолы затрудняют восприятие мира. А вот кого читал всегда: Блока и Лагерквиста.

- Назовите главных критиков Вашего творчества, мнение которых для Вас очень важно?

- Людмила: — Мнение критиков для меня не очень важно, хотя я прислушиваюсь к любым отзывам. Важно мнение читателей. Когда человек рассказывает, что он увидел в моих стихах,, это очень интересно, потому что сама я вижу по-другому. И, основываясь на мнении читателей, я могу понять, правильно ли я выразила свою мысль, понятно ли это другим людям, затронуло ли это кого-то еще.

- Чтобы бы Вы посоветовали начинающим поэтам (писателям)?

- Людмила: — Поэтам – не знаю, что посоветовать. Если этого просит душа – человек будет писать стихи. Писателям, если они хотят зарабатывать литературным трудом, можно посоветовать очень много учиться. Учиться писать не то, что хочется и не так, как хочется, а так, как это будет интересно читателю.

- Помимо литературы, есть ещё увлечения?

z0yjpT89j4Q- Людмила: — С 11 лет увлекаюсь фотографией. Мои фотоработы принимают участие в городской фотовыставке-конкурсе «В объективе целый мир», и уже трижды были отмечены дипломами в номинации «Мой Каменск». Серия фоторабот о Каменске участвовала в выставке в ДК УАЗа. В 2016 году мои работы вышли в финал городского конкурса «Фото в альбом» и были опубликованы в альбоме «Город. Человек. Новый взгляд».

- Ваш сын тоже пошел по вашим стопам?

- Людмила: — Нашему сыну еще 12 лет, ему только предстоит выбирать свой путь. Если честно, то я не предполагала, что Андрей будет что-то писать. Но, как говорится: «ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Он пробует писать стихи и прозу, придумывает сказки. Какие увлечения появятся у него в будущем, кто знает. Сейчас Андрей серьезно занимается музыкой и хоровым пением.

- Валентин: — Меня удивило то, что когда в моем романе погиб главный герой, Андрей не растерялся и тут же написал фанфик (фанфик — любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений с соблюдением авторского стиля, прим. ред.) о том, как этот персонаж взял и выжил. Все в тексте было логично обосновано. В итоге пришлось роман подкорректировать, сделав некую «зацепку», что у героя есть шанс вернуться, мол, еще пока окончательно не умер. Но, в целом, у Андрея литература далеко не на первом месте.

- И напоследок хотелось бы услышать Ваши стихотворения.

- Валентин Никора:

Ты пришла из белеющей сказки

Как неясно-задумчивый сон.