17
0

m

О проекте

Я задумал этот проект еще год назад, и даже успел переговорить с двумя героями, но так и не сел за стол, и не написал ни одной строчки. «Мы из Каменска» – это проект о людях, которые по тем или иным причинам уехали из родного города. Тема для меня скажем прямо – тяжелая, я сам ни раз пытался вырваться, но… пока не получилось, надеюсь, что пока.

Из Каменска-Уральского люди уезжают, уезжали и буду уезжать, это логичная ситуация, каждый хочет развиваться, хочет двигаться дальше по своей профессии, в творчестве, найти более хорошие условия жизни. Поэтому многие отправляются искать счастья в областную столицу- Екатеринбург, кто-то в Челябинск, многие двигают на юг – в Сочи, есть еще Санкт-Петербург, Москва, а кто-то вообще за границу. Мой первый герой – Анна Иванова. Сейчас Анна в Китае.

Анна

Аня довольно известная личность в Каменске-Уральском, она часто участвовала в конкурсах красоты, снималась в рекламе, работала хореографом в одном из ДК, танцевала в шоу балете… а потом взяла и уехала. Сейчас уже прошел год, как Аня живет и работает в Китае артистом балета в парке развлечений и похоже остается там на второй том, как живется ей в Китае, в этой статье.

- Помнишь свой первый день в Китае?

— Я была в восторге! Эйфория не покидала меня первые 3 месяца! Мне нравилось абсолютно всё… Я ходила, смотрела, изучала и всё фотографировала. Если говорить о первом впечатлении: то это красивая природа, много людей и странная еда. Очень непривычно и своеобразно, но надо сказать, что провинциальный Китай очень отличается от столичного… в прочем, как и везде.

4

- И какой он — Китай?

- Китай- страна противоречий, они здесь повсюду. С одной стороны, впереди планеты всей, очень работоспособный народ, технологии развиваются с космической скоростью, а с другой стороны очень неаккуратны и не внимательны в самых простых вещах. То есть глобально — это очень продвинутая и прогрессивная страна, но вот если приглядеться…

У китайцев абсолютно другое мышление, восприятие мира и себя в нём, в отличие от нас — русских. Это касается как рабочих моментов, так и жизненных, даже вождение автомобилей. А ещё китайцы- карьеристы. Часто идут «по головам». Без разрешения ничего не делают, даже в мелочах. Коммунизм все-таки. Отсутствие логики, смекалки и неспособность решать и устранять проблемы быстро порой удивляет. На мой взгляд не хватает культуры во всём: в еде, в одежде, в поведении. В общем, свои правила, свои законы.

2

- Что они про русских говорят?

— Дружелюбно, благодарны за сотрудничество. Говорят, что красивые, ценится рост и славянская внешность. Однако всё в первую очередь для китайцев.

- Кстати, как тебе твоя работа?

— Да, я довольна, если ты в первый раз за границей и тебе не с чем сравнивать, как в моем случае, то очень даже неплохо … По Китаю — это, пожалуй, лучшие условия жизни и работы, ну и конечно финансовая сторона. Хотя на любых контрактах в разных странах есть свои плюсы и минусы, здесь плюсов больше.

3

- А ты на второй год остаешься?

— Да, потому что моя цель еще не достигнута, но этот год будет заключительным.

- А какая цель?

— Финансы, заработаю определенную сумму – вернусь. Здесь, кстати очень много семейных пар, которые приехали конкретно за деньгами, и это в большинстве — украинцы, они давно поняли, что можно заработать на квартиры и автомобили, вот и приезжают. Россияне тоже есть.

5

- А ты учишь китайский?

— Нет, только основные слова и фразы, китайский учат те, кто планируют оставаться или жить здесь, я не планирую. И потом, это очень сложный язык. Английский я считаю полезнее.

— А не скучно ли просто деньги зарабатывать деньги?

— Нет, в выходные дни мы путешествуем, занимаемся спортом, ездим на пляж. Рядом находится Макао, Гонконг, Гуанчжоу. Крупные, красивые города, где не бывает скучно.

- Насколько много платят? Какая схема оплаты?

- Платят минимум в два раза больше, чем в России, один раз в месяц, у нас так, хотя в разных местах – по-разному.

- А как ты попала Китай, как проходит сама процедура?

- Я отправила свое резюме, и прошла кастинг, работают русские менеджеры, которые набрали команду артистов, а дальше уже китайцы утверждают или не утверждают. Если все хорошо, то тебе оплачивают билет, ты летишь, в Китае тебе оформляют рабочую визу. Есть и те, кто работает сам, на фрилансе, но это сложно.

6

- Китай как-то тебя поменял?

— Скорее да. Я стала ещё более самостоятельной, смелой и уверенной в себе, это в первую очередь. Жизнь в социуме, иначе, чем на родине. Постоянное нахождение компромиссов и умение с оптимизмом подходить ко всему, к работе, к жизни, к общению с разными людьми. Я думаю, это неплохой опыт для меня, хотя и непростой. Здесь я убедилась, что я патриот. Люблю Россию, русских людей, родной язык.

- Как вы живете, где и сколько вас? Можно ли менять соседей?

- Мы живём в хорошем отеле по 2 человека. Условия очень даже приличные. Есть 2 бассейна и спортзал. Соседей менять можно, это не запрещено.

7

- Какой миф у тебя был о Китае?

— О Китае я ничего не знала, но очень хотела побывать. Для меня это была манящая неизвестность. Мое решение было спонтанным, за довольно короткий срок я собрала чемодан и улетела, оставив всё. Мне просто повезло и звезды сошлись так, что я резко изменила свою судьбу. У меня была цель найти хороший заработок и сменить обстановку, я этого достигла.

9

- Давай о еде.

— О еде: это самая больная тема здесь! Не любителям китайском кухни, а я таковым являюсь, здесь сложновато. Здесь нет многого, к чему мы привыкли… вся молочная продукция, чёрный хлеб, укроп и многое другое, или есть, но дорого и невкусно. Зато есть масса всего, что даже на вид не аппетитно… все виды живности, например, чёрные земляные яйца, конфеты со вкусом мяса и так далее. В общем, очень специфично!

- А что самое не обычное ты успела попробовать?

— Из экстремального ничего не осмелилась, эксперименты с едой — это не моё.

- Кто готовит?

— Мы готовим сами. Покупаем продукты в деревне, в основном рис, макароны, картошку. Овощи и фрукты. Товары, которых в продаже нет, мы заказываем на специальном сайте. Вся еда в основном острая, везде добавляют чеснок в большем количестве.

8

- Чтобы ты привезла из Китая?

— Конечно, чай! Здесь культ чая и можно найти на любой вкус и цвет. Также есть вкусные приправы. А ещё различные лекарства и медикаменты — хвалят.

- О, а как и какие праздники отмечают в Китае, допустим, 8 марта, Новый год?

— Наш Новый год они не празднуют, как и 8 марта, у них есть свой Новый год, который они празднуют очень глобально, почти целый месяц и это в феврале. А еще Хэллоуин и массу своих праздников.

- А какие свои?

— 2 марта – праздник красных фонарей, праздник дракона в мае или июне обычно, 1 июня – день защиты детей, праздник труда в мае, в августе праздник Луны, праздник хризантем, который посвящен пожилым людям, это в сентябре и 1 октября — день образования КНР.

- Какие-то традиции, связанные с этими праздниками, есть?

— Ничего такого, ну, к примеру, в праздник Луны они едят лунные пряники — толстое печенье с начинкой, еще из муки, делают идеально круглые шарики со сладким наполнителем. Знаешь, есть один момент – на Новый год они дарят всем, даже незнакомым людям, деньги в красных конвертах.

- А почему красные?

— Наверное, потому что у них традиционный цвет – красный — символ богатства, любви, и процветания.

Я уже практически готовился задать крайние вопросы, потому что интервью растянулось на несколько дней, то у нее не было времени, то у меня. В итоге Аня опередила меня и поставила точку:

— Вот моя оптимистичная кода. Китай — это другой мир, и я счастлива, что мне удалось побывать в нем и увидеть «краем глаза» абсолютно другую культуру, а иногда и ее отсутствие. Это было мое спонтанное решение, и я ни разу ещё о нем не пожалела. Такой эксперимент продолжительностью в 2 года. И самый главный вывод таков — нет ничего невозможного! Любой человек может изменить свою жизнь, если он этого действительно хочет. Нужна только крепкая мотивация, отсутствие страхов и готовность к выходу из зоны комфорта, наверное, потому что так или иначе-это неизвестность, дико интересная и манящая.

И ещё… «отрывание» от всего того, что держит тебя в твоём городе — тоже непростое решение, скорее даже смелый поступок.. оставить все, что дорого. Возможность путешествовать по всему миру у нас, к счастью, никто не забирает и мне хотелось бы побывать ещё в куче стран, чтобы увидеть насколько мир большой и разный. Но с другой стороны, это лишнее подтверждение тому, что родной край, родные люди, родной язык — это то, по чему безумно скучаешь всегда, что это незаменимо и никакая другая страна не даст тебе этого, несмотря на все свои прелести.

Китай-страна противоречий, которые русскому человеку понять не дано. Есть великое множество поклонников Азии и кому-то здесь действительно удобно, хорошо и комфортно, и я прекрасно понимаю таких, но себя бы относить к этой категории не стала, ведь всю свою дальнейшую жизнь я бы предпочла прожить на Родине, хотя немало плюсов я нашла здесь и для себя.

Я всем советую побольше путешествовать и ничего не бояться! Чем больше самостоятельности в вашей поездке в ту или иную страну, тем интереснее. Учите английский, и вперёд! (Я сама мечтаю владеть им в свободной форме)

Во всяком случае впечатления из Поднебесной навсегда останутся в моей памяти! Это бесценный жизненный опыт во всех смыслах, и один из счастливых отрезков моей счастливой жизни!