Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 17 ноября 2018 г.

Михаил Чистополов: о начале творческого пути в Каменске и выход на мировую готическую сцену
Персоны
Автор: Ольга Синицына   
26 Октября 2018 501
6
0

ekJqc 2eKa4Загадочный и мистический, мрачный и безумный, гипнотический и уникальный…

Все эти слова отлично характеризуют музыкальный проект «Zoophagous Patient». Проект, который можно услышать во многих уголках мира — от готических радиостанций до готик-вечеринок в Германии, Бельгии, США, Мексике! И не только!

О себе, о своём творчестве, о записи альбома,  и о многом другом нам рассказал лидер «Zoophagous Patient» и наш земляк – Михаил Чистополов.

- Михаил, помнишь тот момент, когда в тебе впервые проснулся интерес к музыке?

— Музыка со мной уже половину жизни — с 2003 года. Началось всё с того, что мы с другом собирались у меня дома, подключали в микрофонные входы музыкального центра наушники, включали функцию «караоке» и записывали на кассету песни любимой группы в собственном исполнении. Потом родители подарили гитару, отец показал аккорды. И понеслось!

- У тебя в роду были музыканты или ты первый?

— Мой отец немного играет на гитаре, в своё время принимал участие в местных группах.

- Расскажи, когда и как ты пришёл впервые в музыкальную школу?

— После первых аккордов, которые показал мне отец, я записался в гитарный кружок Виктора Лобанова. В какой-то момент понял, что хочу большего, и пошёл дальше осваивать гитару в музыкалку к Игорю Александровичу Войнову. Мне тогда было 16 лет. Нас в тот год много таких поступило. Из всех доучился только ваш покорный слуга.

FYuurWN4TfQ- Помнишь твоё самое первое выступление (ещё до «Zoophagous Patient»)?

— Это было в библиотеке имени Пушкина 16 февраля 2004 года. Я выступал с собственной песней на каком-то мероприятии от школы. Было очень волнительно! Это всё, что я помню.

- Если я не ошибаюсь, официально «Zoophagous Patient» («ZP») появилась на свет осенью 2010-года? Хотелось бы узнать, когда и как впервые возникла идея о создании собственного музыкального проекта?

— До «ZP» у меня был опыт игры в группах. Я принимал участие в каменском панк-коллективе «Паника». Вполне успешный был проект, если учесть, что мы были второй группой в истории каменского рока, которая прошла выступать на «Старом Новом Роке». Это было эдакое большое достижение локального масштаба.

Потом я собирал разные коллективы в разное время, сам играл в каких-то группах и, в конце концов, пришёл к созданию «Zoophagous Patient».

- С какими трудностями столкнулся?

— Основная трудность — это люди. Найти людей, которые разделяют твои взгляды на музыку, умеют играть, при этом достаточно ответственны, чтобы ходить на репетиции, оказалось невозможно в моём случае. Поэтому я играю один, но чувствую себя в этом амплуа вполне органично.

- «Zoophagous Patient» — звучит довольно необычно! Почему именно такое название?

— В классическом романе «Дракула» Брэма Стокера есть такой персонаж — Ренфилд. Он тоже своего рода вампир, слуга графа, но все думают, что он просто душевнобольной. Поэтому его упекли в психушку. Доктор Сьюард, наблюдавший Ренфилда, дал ему прозвище Zoophagous Patient, что можно перевести на русский как «хищный пациент» — за то, что тот пил кровь мелких животных. Этот персонаж нравится мне тем, что в нём есть и макабрическое безумие, и мистика, и тёмные силы, и зловещая непредсказуемость, но при этом нет того ореола возвышенного злодея благородных кровей, который закрепился за Дракулой. Думаю, в глубинах подсознания каждого из нас живёт свой Ренфилд. Я как бы даю ему выход в музыке.

tX2MY1gmlEE- И вот, в январе 2011 выходит первый альбом (ЕР) «Stop Drinking! Go Sleeping!». Расскажи о процессе создания.

— На момент завершения записи у меня был сложный период. Одноимённая песня была сочинена и записана незапланированно, всего за несколько дней, и в ней, пожалуй, наиболее точно отразилось то душевное состояние, в котором я пребывал тогда. Примечательно, что этот мини-альбом включает в себя кавер-версию песни «Мясо» каменской группы «Sodium» из конца девяностых. Дизайн обложки делала Лорен Ласки, американский альтернативный фотограф, снимки которой ходят по всему интернету. Записывался дома, летом. Несмотря на все попытки «звукоизолироваться», порой с улицы доносились выраженные в весьма красноречивой форме комментарии прохожих.

- Музыкальные стили «Zoophagous Patient» — Deathrock, Gothic Rock, Post-Punk и т. п. Чем тебя так привлекли именно эти направления?

— Мои музыкальные вкусы эволюционировали от хард-рока к панк-року и далее к готик-року и дезроку. Восьмидесятые, тёмная эстетика, музыка, основанная на «олдскульном» панк-роке, субкультура готов с её визуальной составляющей — это моя тема.

- Когда и где состоялось дебютное выступление «Zoophagous Patient»? Как оцениваешь выступление? Оправдались ли ожидания?

— Дебют состоялся в 2011 году в Питере на фестивале «Deathcave», который проходил почти одновременно на разных площадках города. Тогда со мной играли гитарист, басист и сессионный барабанщик. Сыграли мощно, публика была в восторге, а организатор, видя реакцию зрителей, даже позвал нас в ту же ночь выступать в другом клубе в рамках фестиваля — незапланированно.

- Есть сведения, что музыку «Zoophagous Patient» можно услышать в одном из крупных канадских магазинов готической одежды.

— Много где можно услышать, от готических радиостанций до готик-пати в Германии, Бельгии, США и Мексике (это только то, что мне известно).

- Как часто ты выступаешь? Какие города удалось посетить?

-  Раз в два-три месяца, иногда чаще. В основном это Екатеринбург, Челябинск, дважды играл в Москве, один раз в небольшом немецком городке, в Кирове играл. В этом месяце еду в Питер и в Москву.

- Где наиболее теплая публика?

— В Челябинске отличная публика, отличная готическая тусовка.

- Случались ли какие-нибудь казусы во время выступлений?

— Однажды в Москве ноутбук стоял далеко от меня. Во время выступления мне приходилось периодически очень быстро бегать от компьютера к микрофону и обратно — наверно, это выглядело забавно.

- Когда ты принял решения выступать сольно?

— Впервые сольно выступил в 2014 году.

- Кто твоя потенциальная аудитория?

— В основном, это готы и сочувствующие, люди от 20 до 35 лет. Есть и молодая кровь! А кто чем занимается, не имеет отношения к тусовке. Тут нет какого-то единообразия: есть и заводские рабочие, и программисты, и журналисты, и бухгалтера.

yOcclyQnIo4- Не секрет, что такие музыкальные направления, как — Deathrock, Gothic Rock, Post-Punk и прочие сейчас не совсем популярны в России. Почему и с чем это связано, на твой взгляд? Видишь какие-то перспективы у этих направлений?

— Я жил год в Германии, и там эта сцена очень мощная. В России таких перспектив нет — у нас публика очень подвержена веяниям глобальной мимолётной моды и одновременно поклоняется идолам поп-культуры прошлого. Такой парадокс.

- Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам (последователям этих направлений)?

— Слушать и переигрывать «отцов» жанра, быть в курсе происходящего в этой музыке, быть верными своему вкусу, несмотря на окружение и внешнюю конъюнктуру, и быть на стилехотя бы на сцене.

- У тебя сейчас готовится к выходу новый альбом? Расскажи немного о нем. Когда ты планируешь его выпустить?

— Это большая и долгая работа. Но она подходит к концу, и есть все шансы закончить эту работу до конца года. Некоторые песни уже сейчас можно услышать на моих выступлениях.

- Если не секрет, поделись своими ближайшими и долгосрочными планами, мечтами? Нам ждать твоего концерта в Каменске?

— Сейчас я предельно сосредоточен на работе над новым альбомом и на добывании денег для его выпуска. В этом месяце выступаю  в Питере и Москве

- У тебя есть какие-то увлечения помимо музыки?

— По образованию я переводчик, и обожаю иностранные языки, профессионально занимаюсь контент-маркетингом для нескольких небольших международных компаний в сферах IT, предметный дизайн и блокчейн. Ещё у меня есть группа в социальной сети «ВКонтакте», посвящённая музыкальной жизни Каменска https://vk.com/soundofkamensk.

- Где наши читатели могут познакомиться с твоим творчеством, узнать график твоих выступлений?

— На моей страничке в социальной сети «ВКонтакте» — https://vk.com/zoophagouspatient

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх