Автор: Ольга Синицына
30 Декабря 2017 2740
13
2

img14Фотография – одно из самых замечательных изобретений человечества. Снимки позволяют сохранить память о счастливых моментах в нашей жизни, о друзьях и родных, о путешествиях, и даже о домашних любимцах.

Нам удалось взять интервью у известного каменского фотографа Анастасии Зайковой. Эта талантливая девушка рассказала нам о том, как она пришла в профессию, поделилась секретами мастерства, а также дала советы всем тем, кто ищет профессионального фотографа на праздничное мероприятие.

- Анастасия, для начала расскажите немного о себе.

— Я росла вполне себе обычным ребенком, а в далеком 2009 году буквально влюбилась в мир фотоискусства. Мгновенно моя жизнь закрутилась и завертелась: начались разнообразные мероприятия, репортажи, фотосессии, творческие проекты, конкурсы и многое другое.

img13Я даже состояла в молодежном организаторском клубе «Я выбираю», победила в городском конкурсе «Фото Ника-2013» в номинации «Фотограф XXI века» и несколько раз выигрывала призовые места в городской фотовыставке. Но на этом я не останавливаюсь, а продолжаю открывать все новые и новые горизонты. Я счастлива, что смогла найти себя в фотоискусстве, сейчас даже не могу представить себя без этого любимого дела.

- Расскажите, как родилась мечта стать фотографом.

— Честно говоря, мечты стать фотографом, у меня никогда не было. Более того, ребенком я терпеть не могла этот процесс. Однажды, друзья попросили запечатлеть на камеру пару интересных моментов, и буквально за короткое время меня затянуло в этот таинственный мир фотографии, я фотографировала все, всех и всюду!

Сейчас я понимаю, что все случайности в жизни не случайны и сама судьба подвела за ручку к этому пути, это МОЁ любимое дело. Конечно же, были и ситуации, выбивавшие меня из колеи, после которых фотоаппарат полгода лежал не тронутым, но они стали толчком для моего дальнейшего роста.

- Вы где-нибудь учились этому виду искусства?

— Окончила школу фотографии «Photo-ACADEMY», Фотоакадению «GEOMETRIA.RU-EKB», Санкт-Петербургскую Школу Телевидения, Fotobiz «ИСКУССТВО ФОТОГРАФИИ И БИЗНЕСА» у лучших преподавателей Ласло Габани и Булата Алеева. Так же участвовала в уникальном проекте для фотографов «БУНКЕР» в Казани, который перевернул всю мою жизнь.

- Какие прикладные знания, на ваш взгляд, необходимы, чтобы стать хорошим фотографом? Нужны ли школы, курсы, университеты?

— Что бы стать хорошим фотографом, нужно знать основы фотографии, обработки, очень хорошо разбираться в психологии и уметь чувствовать все нюансы. Основы можно получить в фотошколе, а вот для помощи в дальнейшем развитии слушать своё сердце и много фотографировать в разных направлениях, постоянно пробовать что-то новое, ну и конечно же, посещать мастер-классы своих коллег.

- В чем основная трудность этой профессии?

img10- В моей профессии нет трудностей, она очень увлекает, целиком и полностью. Моя профессия творческая, а творчество – это вдохновение, которое не приемлет никакого негатива, только позитив и хорошее настроение! Нужно при любой ситуации уметь найти в себе силы и внутренний лучик солнышка.

- Какую фототехнику используете, можете посоветовать основной набор для начинающего фотографа?

— В работе использую профессиональную фототехнику Nikon. Но на самом деле, не важно на что ты снимаешь, главное, как. Конечно, хороший зеркальный фотоаппарат даст больше возможностей, нежели мыльница, но мой любимый преподаватель — Ласло Габани, например, запечатлел свадьбу своего сына на айфон и сделал это просто Гениально!

- На что следует обратить внимание людям, которые ищут профессионального фотографа?

— Следует обратить внимание на стиль его фотографий, откликается ли у вас что-то в душе, смотря на его работы. Пообщайтесь с человеком, поймите, будет ли вам комфортно с ним. Качественная картинка — это мало. Фотография должна быть душевной.

- Какими качествами должен обладать хороший фотограф и что бы вы посоветовали начинающим?

img12- По-моему, хороший фотограф должен быть хорошим другом и относиться к своим моделям, как к друзьям, причем, как к взрослым, так и к детям. И только тогда ты сможешь увидеть их настоящими, разглядеть чувства, душевные состояния, чтобы запечатлеть на фотографии.

Стараться помочь им, всем, чем можешь: и с ребенком поиграть, и папу семьи уговорить на участие в фотосессии, и невесте протянуть валерьянку, зашивая подол её платья в машине, и развеселить грустную или напряженную толпу, втягивая всех в процесс съемки, подсказать совет, рассказать, успокоить…

Словом, фотограф занимается далеко не только фотографией! Если ты начинающий, ставь себе цель получить не просто красивую и качественную картинку, а душевную. И делай это так, что бы всем участникам съемки было комфортно и весело.

- Помимо того, что вы фотограф есть ещё какие-то увлечения?

— Фотографируя большое количество женских портретов, я поняла, что хочу делать их ещё более красивыми, особенными, с горящими глазами. Это подвигло меня начать свой путь ещё и в качестве визажиста, в Агентстве «ImageServices» в Екатеринбурге у потрясающей Татьяны Косован. В мае этого года я успешно получила свой диплом. Я счастлива, что открыла очередной горизонт в своей жизни.

Но все-таки, самые главные жизненные увлечения, помимо фотоискусства, а точнее, мой главный смысл — это семья, любимый мужчина и две наши дорогие собачки.

- И как вы все успеваете?

— У меня большая семья, очень много помощников. Фотопроекты и декорации для съемок мы готовим все вместе. Это колоссальная поддержка, но мне не хватает 24-х часов в сутках, я хочу делать больше! Во мне очень большой заряд энергии, которую дарят благодарные герои моих фотоисторий (их отзывы и детки, которые не хотят уходить с фотосессии). В этом году мы открыли «Клуб Любимых Клиентов» и за месяц существования в него вступило уже более 80-ти человек, по-моему, это очень круто и большой показатель доверия. Я — счастлива!

- Где наши читатели могут ознакомиться с вашими фотоработами?

— Фотоработы, отзывы, а также информация о моей деятельности на страничках в социальных сетях «ВКонтакте»: https://vk.com/clubzajkova и «Одноклассники»: https://ok.ru/fotograf.zajkova.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами на будущее.

— В моих планах — создание идеального сервиса в моей фотостудии: от создания образа, до съемки и фотопечати. К слову, мы уже запустили аренду платьев, а также, у нас можно сделать макияж и укладку (полный образ), причем, не только на фотосессию, но и на любое другое мероприятие.