Автор: -
17 Апреля 2011 15724
15
3

Александр Беспутин: «Люблю Красноярск, но с Каменском он не сравнится»Увы, вот уже не первый десяток лет мы привыкаем к мысли, что многие спортсмены, которые начинали свой путь к наградам в Каменске-Уральском, в итоге выступают за другие города. Так произошло и с Александром Беспутиным. Этот девятнадцатилетний боксер ныне защищает цвета Красноярска. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое он дал нашим сибирским коллегам.

Будучи юниором, он выиграл почти все молодёжные соревнования, в которых участвовал, получил звание мастера спорта международного класса — в таком возрасте это — большая редкость. На первенстве Европы среди юниоров он не только стал победителем в своей весовой категории, но и был признан лучшим боксёром турнира — судьи и зрители оценили темперамент и самобытную технику молодого атлета. Когда спортсмен из категории юниоров переходит во взрослую компанию, обычно ему даётся время на раскачку: среди «матёрых и именитых» занять достойное место бывает непросто, и поражения на первых порах неизбежны.

Но Александр ворвался в когорту лучших и сильнейших уверенно и неудержимо. На его счету победы над чемпионом последнего молодёжного первенства мира литовцем Эвалдасом Петраускасом, призёром Пекинских игр, легендой армянского бокса Грачьи Джавахяном. Правда, на прошлогоднем чемпионате России он довольствовался лишь бронзой — полуфинальный бой с двукратным чемпионом страны Максимом Игнатьевым специалисты единогласно назвали самым зрелищным поединком турнира, прошедшим в абсолютно равной борьбе. Мнения судей разделились, но всё-таки авторитет более опытного и знаменитого бойца перевесил… 22 апреля в Уфе стартует чемпионат России 2011 года, и Александр Беспутин отправляется туда, чтобы доказать, что в своей весовой категории сильнейший — он. С молодым боксёром накануне поездки встретился наш корреспондент.

- Александр, когда ты сделал первые шаги в боксе?

— Началось всё с неприятностей в школе. Я с раннего детства был очень подвижным и задиристым мальчиком, из-за этого мою маму частенько вызывали в школу. Потом одна учительница посоветовала отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Секция бокса была недалеко от дома. Туда меня мама и определила. Как-то сразу стало получаться всё у меня, тренеры попались хорошие, стал выигрывать соревнования. Так меня пригласили в Красноярск.

- У тебя же в Каменске остались родные, мама. Как же она тебя отпустила?

— Вы знаете, очень не хотела она, чтобы я ехал. Мне всё-таки ещё пятнадцати не было, переживала очень. Когда её привезли сюда, показали, где и в каких условиях я буду жить, тренироваться, в какую школу ходить, она успокоилась и согласилась…

- А где ты, если не секрет, живёшь?

— В гостинице «Спорт», на острове Отдыха. Номер хороший, всё меня устраивает. Только одно неудобство: каждый раз, когда уезжаешь на соревнования и сборы, приходится его освобождать… Но это не самая большая проблема, я думаю. В целом со стороны федерации бокса отношение ко мне очень хорошее. Сам президент, депутат Госдумы Виктор Владиславович Зубарев звонит, спрашивает, всё ли хорошо у меня. Не надо ли чего. Почётный президент Федерации бокса России Анатолий Петрович Быков тоже оказывает поддержку, интересуется моими успехами не только в спорте, но и в учёбе. Я ведь сейчас учусь в СФУ. Тренер Юрий Алексеевич Спицын, который также родом из Каменска, за эти четыре с лишним года мне как отец стал. Сейчас, конечно, меньше стал опекать, а когда я помладше был, в школе учился, так каждый шаг буквально контролировал: что ел, как к урокам подготовился…

- Не раздражает чрезмерная опека?

- Ну что вы… Я же понимаю прекрасно, эти люди привезли сюда меня мальчишкой, взяли на себя ответственность, пообещали маме, что со мной всё будет в порядке. Они всё правильно делают.

- Чужой город. Ты — мальчишка… постоять за себя умеешь. Не приходилось применять своё мастерство, так сказать, в реальной жизни?

— Вы знаете, Бог миловал. Мне это ни к чему, достаточно того, что я на ринге самоутверждаюсь. В жизни я — человек мирный, сам никого провоцировать не стану. Есть у меня приятель, Кирилл. Очень перспективный борец — тяжеловес. Гора мышц, высоченный. Вот на него один раз напали какие-то хулиганы. Он их шутя расшвырял и потом удивлялся: «Вот почему, Саша, они на меня напали? Ладно бы ты — рост средний, сам худощавый. Когда в курточке, и не подумаешь, что от тебя можно тумаков наполучать… Но я — вон какой. Неужели сразу не видно, что со мной лучше не связываться?

- Действительно, логику хулиганья понять трудно…

— А вообще-то город этот мне уже давно нечужой. Я очень люблю Красноярск. Нет, серьёзно. С родным Каменском-Уральским я сравнивать не буду, это всё-таки моя родина, да и масштабы городов несопоставимы. А вот Екатеринбург мне, откровенно скажу, нравится меньше вашего города. Хотя и жителей там побольше, да и история побогаче. Красноярск как-то компактнее, уютнее, энергетика в нём хорошая.

- А кто-то пытался шутить над твоей фамилией?

— Не без этого, всякое в жизни было. Фамилия действительно необычная. Сколько ни встречал Беспутиных — в жизни ли, в социальных сетях разных,— так или иначе мы оказывались какие-то родственники. Было время, когда я даже немного комплексовал по этому поводу, хотел я даже мамину, девичью, взять. Но потом… стал понимать. Это память о папе, которого уже нет. Если Бог дал мне шанс сделать так, чтобы она зазвучала сама по себе, безо всяких там ассоциаций, я буду к этому стремиться.

- Не думал ли ты о профессиональном боксе?

— Отчего же? Думал, конечно, это — реальный способ заработать хорошие деньги. Но пока об этом ещё очень и очень рано говорить. Мне ещё многое предстоит сделать в боксе любительском.

- Например?

— Да хотя бы на этом чемпионате России достойно выступить. А главное, конечно, Лондон. Попасть на Олимпиаду и выиграть. Тогда уже можно будет о чём-то всерьёз задумываться…

- Ты говоришь, что намерен выиграть Олимпиаду. Вообще-то спортсмены обычно суеверны, не очень любят вслух произносить такие вещи…

— А я несуеверный. Я — верующий. Православный. Считаю, все приметы от лукавого. Хочу принести моей стране золотую олимпийскую медаль, готов приложить все усилия для этого, просить у Всевышнего поддержки. А достоин или нет я этого — ему решать…

- Ты молишься перед боем?

— Обязательно. И молитву читаю, и помощи прошу. Я очень серьёзно к этому отношусь. Правда, не всегда удаётся сходить в воскресенье в церковь и посты соблюдать: у меня всё-таки особый, спортивный режим питания. Но когда закончу спортивную карьеру, обязательно покаюсь и стану добросовестным христианином…

- Ну, я думаю, спорт высоких достижений тоже требует от человека очень строгого самоограничения. Как ты это переносишь? Ведь приходится вес держать, тренироваться каждый день до седьмого пота, а ты такой молодой. Вокруг столько соблазнов…

— Я вполне спокойно переношу и диеты, и спортивный режим. Разве что когда приходится в питье себя ограничивать, бывает тяжко, приходится постоянно рот полоскать, чтобы сбить жажду. Но что поделаешь, вес надо держать… У меня есть цель, и, я думаю, она стоит того. Чтобы ради неё отказаться от каких-то сиюминутных удовольствий. Да и радость можно находить во всём… Вот мы с вами сидим, пьём чай, кушаем клюкву с мёдом. Разве не вкусно?

- Очень вкусно…

— Вот видите! А мне ещё вкуснее, потому что я во многом себе отказываю. Так устроен человек: чем больше он ограничивает себя, тем больше радости получает от того, что себе позволяет.

- Как-то не по возрасту мудро ты рассуждаешь…

— Если ты хочешь в спорте действительно чего-то добиться, нужно думать, рассуждать, философствовать. Без этого — нельзя. Если просто тупо тренироваться, на серьёзный результат не стоит рассчитывать. .

- И всё-таки, есть у тебя какая-то страсть, кроме ринга?

— Мечтаю съездить на настоящую сибирскую рыбалку, посидеть у костра на берегу таёжной реки, поймать на спиннинг огроменного тайменя… Я думаю, эта мечта осуществится, хоть и не очень скоро.

- Ты выступаешь в весе Кости Цзю. И вас уже пытаются сравнивать… Как ты к этому относишься? Кто вообще в боксе является твоим кумиром?

— Опять же… Хочу напомнить заповедь: «Не сотвори себе кумира». Я придерживаюсь этого принципа. Костя Цзю — великий боксёр, но я не хочу никому подражать. Даже ему. Мы стренером работаем над своим стилем, своей манерой ведения боя.

- А что тебя не устраивает в себе как боксёра? Над какими недостатками надо работать?

— Наверное, я всё-таки слишком горяч бываю. В боксе надо иметь холодную голову, стальные нервы. На одной спортивной злости поединок против серьёзного соперника не выиграешь. Над этим с моим тренером Юрием Алексеевичам Спицыным мы сейчас и работаем…

- Победа над каким соперником в твоей спортивной карьере была самой важной?

— Ни один боксёр не выходит на ринг, чтобы получить по физиономии и уползти обратно побитым. Каждый выходит побеждать. Поэтому каждый соперник достоин уважения. Я не могу сказать, какая победа для меня была самой важной. Надеюсь, что самые важные победы впереди. Одно могу сказать: на международных соревнованиях побеждать приходится убедительнее. Предвзятость зарубежных судей к российским атлетам — это не миф, уверяю вас. Если есть хоть малейший шанс склонить чашу весов в сторону твоего соперника, они это делают. Что ж… тем крепче приходится их бить. Чтобы никаких сомнений в твоей победе не возникало…