Каменск-Уральский интернет портал
ЧЕТВЕРГ 28 марта 2024 г.

В ближайшее время подорожают яйца, сахар, лук и капуста
Новости в России и мире - Общество
Автор: e1.ru   
29 Марта 2012 2074
0
2

lukВ ближайшее время яйца, сахар, лук, капуста и картофель могут еще подорожать.

А вот цены на крупы, молоко, мясо, подсолнечное масло, напротив, снизятся или, по крайней мере, останутся на нынешнем уровне, сообщает «Российская газета».

Такие выводы делает минэкономразвития в мониторинге цен на потребительских рынках. Всего министерство отслеживает цены по 17 продовольственным товарам. И по его расчетам получается, что подорожать могут примерно семь позиций. Но после повышения цены на некоторые продукты, например на сахар и яйца, снова пойдут вниз, прогнозирует замдиректора департамента развития конкуренции минэкономразвития Дмитрий Тер-Степанов.

При этом практически все «кандидаты» на подорожание являются лидерами роста с начала года. На первом месте в списке находится капуста.

Белокочанная за четыре недели «потяжелела» в цене на 7,9%. А в двух регионах — Чувашии и Марий Эл — больше чем на 30%. При таком росте, напомним, у правительства есть право ограничить торговую наценку. Но в министерстве считают, что делать этого не стоит.

«Рост цен в этих регионах обусловлен рыночными факторами — выравниванием цен с другими субъектами Приволжского федерального округа, объясняет Тер-Степанов. А сдерживание естественных рыночных процессов чревато возникновением дефицита».

В то же время цены на капусту находятся на самом низком уровне за последние пять лет, уточняет Тер-Степанов. А то, что они растут с ноября прошлого года,— это сезонный фактор, связанный с окончанием реализации «с поля» на ярмарках выходного дня по сниженным ценам.

Сюрпризом для многих стал рост цен на сахар. С начала года он прибавил в цене 7,7%. И это несмотря на то, что в прошлом году «сладкий» урожай был рекордным, а промышленное производство песка за январь-февраль этого года выросло к такому же периоду прошлого года почти в два раза. Никакой загадки здесь нет, разъяснил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Нынешний рост цен связан с расходами на хранение. Средняя цена тонны на заводе — 22,5 тысячи рублей, а ее хранение на складе обходится в месяц в 450–600 рублей. Расходы небольшие, но постоянные. «После начала уборки сахарного тростника в Бразилии биржевые цены на сахар-сырец к середине года могут снизиться на 20 – 25%, что должно отразиться и на российском рынке»,— замечает Тер-Степанов. Ну а дальше подоспеет и свой урожай.

А вот яйца могут подешеветь буквально к маю, прогнозирует руководитель департамента маркетинга одной из компаний Илья Адамов. Цены на них особенно заметно растут в течение последних четырех недель, прибавка составила 6,2%. Но серьезного роста цен на яйца не будет. «Крупные операторы рынка уже заканчивают формировать свои товарные запасы в преддверии Пасхи. Через неделю — две мы увидим существенное снижение цен до январского уровня»,— говорит Адамов.

А вот ценники на крупу радуют покупателей с начала года. Гречка с января подешевела на 12%  и цены на нее почти в половину ниже, чем в прошлом году — чуть больше 52 рублей. «В прошлом году гречневой крупы произвели 800 тысяч тонн, а в неблагополучном 2010-м — 364 тысячи тонн. Но покупать ее больше не стали. Так что нынешнее снижение цен — нормальная реакция рынка»,— пояснил  вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Правда, в ближайшей перспективе цены могут повыситься, но незначительно, поскольку создались запасы крупы, а хранение стоит денег. Дешевеет и рис. Для потребителей это хорошо. А вот сельхозпроизводителям снижение цен не несет ничего хорошего. «Мы можем столкнуться с тем, что они просто не захотят выращивать культуры, которые приносят одни убытки. Год-другой не произведут, и цены взлетят до предела»,— говорит Корбут. Выход, по его мнению, только в том, чтобы стабильно повышать доходы населения. Тогда и аграрии внакладе не останутся, и люди смогут не экономить на продуктах.

С начала года подорожали буквально все овощи. Морковь прибавила в цене 7,5%, картофель — столько же, лук подорожал на 0,9%.

Считается, что таким образом поставщики компенсируют свои потери из-за роста расходов на хранение, увеличение отходов. Однако производители корнеплодов, все равно оказываются в убытке.

«Все производители, наоборот, страдают от низких закупочных цен, которые упали до такого уровня, что могут даже не покрыть себестоимость производства,— заявила представитель одной из компаний Анна Олейник.— Дело в том, что урожай овощей был хороший, и рынок оказался переполнен продукцией — у нас ведь еще и доля импорта велика. Поэтому закупочные цены снизились до минимума. Глядя на то, как разворачиваются события, многие отечественные производители даже оставляли свою продукцию в поле. Это было правильнее, нежели собрать ее, положить на хранение и потерять еще и на этом».

По ее словам, если часть производителей овощей теперь решат сократить свои площади на фоне неудачного прошлого сезона, возможно, закупочные цены в перспективе начнут выравниваться. Но потребителям это снова не сулит ничего хорошего, так как цены в магазинах вырастут еще больше.

Если овощевики говорят правду и действительно страдают от низких закупочных цен, но овощи на прилавках дорожают, вывод напрашивается только один: «накручивают» продавцы. "Наценки очень большие, особенно на первые овощи, выращенные в защищенном грунте: теплицах, парниках,— констатирует генеральный директор «Ассоциации „Теплицы России“ Наталья Рогова.— Мы поставляем продукцию по одной цене, а в магазинах она уже совсем другая. Разница бывает в 2–2,5 раза».

 

Комментирование закрыто

наверх