В Свердловской области, в г. Каменске-Уральском и Каменском районе отмечается дефицит витамина А, Е, группы В, кальция, железа, фосфора, йода в питании.
Кроме того, как наверное всем известно, наш регион является эндемичным по дефициту микроэлемента йода в окружающей среде. Несбалансированное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижается работоспособность, устойчивость организма ко многим заболеваниям, кроме того, нерациональное питание является одним из факторов, способствующих развитию онкологической патологии. Одно из направлений профилактики заболеваний – употребление в пищу продуктов питания массового потребления (хлебной, молочной продукции), обогащенной витаминами и микронутриентами. Что же такое обогащенная продукция? Это пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, т. е. полезными пищевыми ингредиентами, улучшающими здоровье человека. К этим ингредиентам также относятся полезные виды живых молочнокислых бактерий. Хлеб обычно обогащают витаминами, сравнительно хорошо переносящими воздействие высокой температуры в процессе выпечки. Молочные продукты чаще всего обогащаются жирорастворимыми витаминами A, D, Е, К и каротином, полезными молочнокислыми бактериями. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. На территории города действуют предприятия, выпускающие обогащенную продукцию, кроме того, реализуется продукция предприятий-изготовителей с других территорий. На территории города Каменска-Уральского в 2012 году функционировало 5 предприятий, выпускающие обогащенную продукцию: — хлебопекарная промышленность: — ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» (выпускает хлеб с йодоказеином, хлеб «Крестьянский» с валетеком, батон «Солнечный» с бета-каротином); — ИП Ращектаева Татьяна Ивановна, пекарня «Каравай» (выпускает батон с добавкой Крепь с витамином С); — пекарня ООО «Тонус-плюс» – батон с валетеком; — пекарня ИП Зеленов О. Ю.— хлеб «Крестьянский» формовой с валетеком, батон с в-каротином, булочка «Студенческая» с в-каротином, хлеб с йодказеином. — молочная промышленность: молокозавод ООО «Розлив», ООО «Розлив-плюс» — кефир, обогащенный бифидо- и лактобактериями. (Валетек-8 – витаминно-минеральный премикс, содержащий в себе витамины В1, В2, В6, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, железо, кальций, йодказеин – обогатитель, содержащий в составе микроэлемент йод). На территории Каменского района пекарни Каменского РайПО в 2013 году также планируют выпускать хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и микроэлементами. В 2012 году при проведении плановой выездной проверки на хлебозаводе № 1 ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат» была отобрана проба хлеб «Крестьянский» из муки пшеничной первого сорта (Валетек-8) формовой. Проба была исследована на содержание железа, кальция, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1). В результате проведения лабораторных испытаний было установлено, что проба соответствует требованиям нормативных документов по содержанию веществ-обогатителей. Как же потребителю разобраться, какие полезные вещества содержит в себе обогащенный продукт? Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах обязательно указано на потребительской упаковке этого продукта. Содержание обогащающих микронутриентов выражается в миллиграммах на 100 г или среднюю суточную порцию продукта (или в процентах от средней суточной потребности). Для витаминов А, Е, D допускается выражение их содержания в международных единицах (ME). Очень удобно и наглядно выражение содержания витаминов и минеральных веществ в процентах от средней суточной потребности или рекомендуемой нормы потребления. Будьте здоровы!