Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 21 октября 2017 г.

Вечер красного рока
События - События
Автор: Антон Ядренников   
19 Июня 2017 711
1
0

IMG 1097В ушедшую субботу, 17 июня, в стенах кафе-бара «RED» был проведен концерт «ROCK from RED». Под одной крышей собрались музыканты из г. Екатеринбурга и Каменска-Уральского, для того, чтоб завести толпу хлесткими гитарными риффами и создать атмосферу безудержного веселья.

Прошедшее мероприятие оказалось насквозь пропитано панк-роком. В принципе, это неудивительно — 10 лет назад, в легендарном 2007 г. добрая половина каменских неформалов относила себя именно к этой субкультуре. Конечно, за долгий срок много чего поменялось, выявились приоритеты, но истинно-панковский дух оказался по-прежнему актуальным. Организаторы мероприятия «GFK Promo» заметили, что для многих, кто в этот вечер оказался в баре, панк — это действительно жизнь, нечто большее, чем музыка или концертные группы. И сие хотелось подкрепить мероприятием. Кафе «RED» согласились стать площадкой для данного выступления.

Гости начали подходить к 17:00. Столики почти не занимали, все старались подойти поближе к сцене. В зале уже начинала витать радостная атмосфера: то и дело слышался хохот, слова приветствия, шуточки разных уровней.

Если говорить о зрителях, то они, на первый взгляд, были совершенно обычными людьми. Но судя по разговорам, еще несколько лет назад многие из них были матерыми гривотрясами и носителями ирокезов, жившие по своим, неформальным, правилам. Однако и в нынешней толпе можно было заметить таких представителей, хотя публика была очень разномастной – тут тебе и бритые бородачи-хардкорщики, и девушки в вечерних платьях, и махровые металлисты, и мальчики в зауженных джинсах. Но все они представляли собой большую категорию фанатов андеграундной музыки, чьи вкусы не ограничились наследием второй половины 2000-х. Они идут в ногу со временем, открывая для себя песни не только звезд мировой рок-сцены, но и своих, уральских, команд.

Наконец, фоновая музыка смолкла, свет стал менее ярким, сцену заволок дым. Под овации зрителей на сцену вышло трио из г. Екатеринбурга – The Hair Ball. Простые, доброжелательные ребята, что называется, свои в доску. На суд публике они вынесли шесть композиций. Каждая из них была особой, индивидуальной. В плане музыки их треки представлял некий симбиоз из разных стилей. Тут тебе и настоящий панк-рок, и ровный пост-гранж с вкраплениями металла и альтернативы. Под бодрые песни некоторые из присутствующих начинали плясать; мелодичные же композиции создавали в округе дух уюта (тем более что на улице шел мелкий неприятный дождь). Конец выступления The Hair Ball был встречен бурными аплодисментами. К ребятам со словами благодарности выходили зрители, задавали вопросы, просили автографы.

Следом за ними на сцену вышел коллектив ТПБ. Само название группы уже настраивало на мажорный лад, ибо данная аббревиатура имеет бесконечное число расшифровок («Танк переехал Боярского», «Тарас потерял балалайку», «Тетя прячет бигуди» и пр.). И действительно, ожидание оправдало себя. Панки из ТПБ с первых же нот принялись заводить толпу. Их сет-лист включал в себя как старые хиты, так и треки из альбома «Рок за чпок», который в прошлом году был залит в Сеть.

Несмотря на то, что за панк-роком закрепился образ штамповки, когда звучание одной песни почти идентично звучанию другой, ребята сломали этот стереотип. При всей несложности исполнения их музыка не выглядела однообразно. Напротив, из-за живого саунда, обилия нюансов и динамичности группе ТПБ можно было смело поставить 10 из 10. Тексты песен ведали собравшимся о несправедливости, счастливом детстве, отношениях. Не прошло и пяти минут после начала их выступления, как энергия, долго копившаяся в слушателях, достигла высшей точки. Толпа была готова плюнуть на все и порвать на себе рубаху от восторга. В копилке группы имелось два кавера: «Отец и маски» группы Король и Шут и, как ни странно, «Позови меня» Кристины Орбакайте. Звучание «Масок» было так близко к оригиналу, что казалось — за микрофоном стоит ныне покойный Михаил Горшенев. Исполнение известных композиций лишь добавило плюсов коллективу.

Третьими, кто занял площадку «RED», оказались екатеринбургские хардкорщики СОЛЬ, ставшие хедлайнерами концерта. Уже во время подготовки у сцены начала собираться большая толпа любителей тяжелой музыки. Все были в предвкушении: «Сейчас начнется мясо». К слову, группа СОЛЬ уже несколько раз играла в г. Каменске-Уральском, и ее выступления были встречены на «ура». У самого коллектива с нашим городом сложились не менее теплые отношения. Как заметили музыканты, только у нас люди делают самый яростный слэм. Исходя из таких связей, никто не хотел разочаровывать друг друга.

Как только грянули первые риффы, толпа дрогнула, публика стала неистовой. Со стороны казалось, что происходит массовая драка. Кто-то из толпы то и дело вылетал к сцене, несколько раз чуть не перевернулись микрофонные стойки, люди падали и поднимались. Всем хотелось безумства, но все-таки «определенного» не бездумного безумства. Слэм – это не драка и не давка, как описывают его популярные стереотипы, а некий танец. Кроме того, в нем есть ряд правил, которые обязаны выполнять все, кто в нем участвует. В том числе, моментально поднять упавшего, дабы его случайно не затоптали свои же.

СОЛЬ открыла свое выступление композицией «RedKamensk», которая была написана специально для данного мероприятия. Выступление группы прошло на одном дыхании. Это была ядерная мощь сильного удара, вобравшего в себя 10 треков группы. Выдаваемую динамиками агрессию подхватывали как сами музыканты, так и слушатели. Вместе это походило на громадную стихию, готовую сокрушить все на своем пути. Уже к середине выступления собравшиеся были мокрыми от пота, но с каждым следующим треком людскому шторму можно было присваивать новую степень. А ребята на сцене выжимали из инструментов очередные порции тяжелого звука…

Несмотря на агрессию в песнях, сами музыканты оказались очень добродушными. В зале был человек в инвалидном кресле – они попросили поддержать его; прямо со сцены поздравили одного из гостей с рождением дочери, прислушивались в просьбам своих фанатов. А после того, как СОЛЬЮ был отыгран весь сет, ребята с горящими от восторга глазами поведали, что сегодняшний каменский прием – один из самых незабываемых.

Заканчивали концерт «ROCK from RED» ветераны каменской рок-сцены TantumVerde. Не так давно коллективу исполнилось 10 лет. К слову, они оказались единственными коллективом из нашего города, кто выступал на площадке тот вечер. Конечно, после выступления екатеринбургских гостей толпа зрителей заметно поредела. Зато остались самые верные слушатели, для которых именно эта группа является частью жизни или души. Некоторые и не скрывали, что пришли на мероприятие только из-за TV.

Жесткими звуками гитар музыканты провозгласили начало байк-вечеринки. Хоть людей на мотоциклах и в косухах в зале не оказалось, это не стало поводом для огорчения. Рядом со сценой собрались зрители, дабы внимательно вслушаться в каждое слово и каждую ноту песен. Нашлись желающие попрыгать и потрясти волосами, что нисколько не удивило, ибо музыка ребят всячески способствовала этому. Было видно, что собравшихся натурально прет от выступления, и касалось это всех. Звук радовал своей глубиной и плотностью, способствуя, как говорил классик «вытеснению и без того затуманенного мозга». В перерывах между песнями завязывались разговоры со зрителями, доносились слова и реакции на песни.

Также необходимо отметить, что TantumVerde вышли на сцену с немного измененным составом. Место соло-гитариста Алексея Жигалова, который на момент концерта занимался дипломной работой, было передано не менее талантливому музыканту Максиму Черепенину. TV-шники сыграли 10 композиций: половина из них была из готовящегося к выходу второго альбома, оставшиеся – с дебютника «Между верой и тобой». Среди них оказались уже полюбившиеся треки «Адреналин», «На пути истины» и «Никотин и виски».

Подводя итог, можно лишь порадоваться, что организаторы и музыканты были в превосходной боевой форме и при замечательном настроении, что, конечно же, передалось залу. А зрители в свою очередь с благодарностью приняли это и отдали какую-то часть себя взамен.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх