Автор: Ольга Синицына
29 Ноября 2017 4096
17
4

1MAC0HvgNtMАртем Каторгин родился в Нижневартовске, а всю юность прожил в Каменске-Уральском. Он дипломированный электромонтер и фельдшер. А два года назад судьба забросила его в главный вокальный проект страны — «Голос», после которого жизнь молодого человека перевернулась.

- Артем, когда ты понял, что умеешь петь?

— То, что умею петь, я понял ещё в раннем детстве. Когда мне было пять лет, мама обратила внимание на эту мою способность и начала понемногу заниматься со мной. Однако, на протяжении многих лет я не делал упор на это, потому что старался не выделяться среди сверстников. А во время обучения в медицинском колледже, я начал понемногу открывать свой талант, принимая участие в различных конкурсах, выступая и представляя лицо своего учебного заведения в области.

— Ты самоучка или есть музыкальное образование?

— На протяжении многих лет я пытался связать свою жизнь с музыкой, но в силу определённых обстоятельств не смог. Проект «Голос» стал для меня переломным моментом, который послужил стимулом к достижению больших успехов. Сейчас я учусь в московском Институте Современного Искусства по специальности «эстрадно джазовый вокал». По окончании вуза я стану не только профессионалом своего дела, но и педагогом.

- И как живется с осознанием того, что в мире очень мало людей с таким голосом как у тебя?

— Ни для кого не секрет, что таких голосов мало (у Артема контратенор — самый высокий из мужских оперных голосов, по высоте соответствующий женскому контральто, меццо-сопрано или сопрано, прим. ред.). Спасибо Господу Богу за то, что у меня есть такой дар. Я живу ради того, чтобы мой талант послужил людям!

- Наверняка приходится беречь голос? Поделись своими секретами для поддержания голоса.

— Я бережно отношусь к этому дару, слежу за своим здоровьем. А медицинское образование помогает мне быть адекватным к различным ситуациям, которые могут повлиять на качество голоса. Стараюсь ни простывать, ни пить холодной воды, ограничить себя от вредных привычек. Голос — очень тонкий инструмент, который требует не только охраны, но и уважения. Голос дает ровно столько, сколько ты даешь ему.

— Тебя довольно часто сравнивают с Витасом, тебя это не обижает?

— Я уже привык к этому. В нашей стране сравнить, наверное, больше не с кем, поэтому я отношусь к этому просто. Но гораздо приятнее, когда говорят, что я даже лучше.

- Как бы ты охарактеризовал свое музыкальное направление? Каков основной посыл твоего творчества?

— Я думаю, мое направление будет правильным охарактеризовать, как классический кроссовер (музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки и поп, рок, электронной музыки, прим. ред.). Основной посыл творчества, наверное, интеллигентность и красота.

- Расскажи о своих слушателях. Кто твоя основная аудитория?

— Мои слушатели — образованные люди, ценители.

- Если бывает критика, то как ты к ней относишься? Как воспринимаешь нелестные комментарии в интернете?

— Комментариев в интернете очень много, как хороших, так и не очень. Но, наверное, в этом и заключается сила, когда зло покрываешь добром. Я прощаю каждого, кто когда-либо сказал что-то недоброе по отношению к моему творчеству. И как показывает время, добрых людей гораздо больше.

- Насколько, для подобных тебе талантов, открыты двери в различные телевизионные проекты? Что подтолкнуло на участие в шоу «Голос»?

— До «Голоса» я должен был петь на всемирном чемпионате по исполнительским видам искусств в Лос-Анджелесе, но на тот момент мне просто не хватило денег. Многим артистом в жизни даются какие-то ступени, но не все понимают, что их нужно преодолеть, чтобы забраться выше и достичь большего. Мне очень печально видеть то, что только немногие, продолжая свою карьеру, стремятся к чему-то большему. А некоторых этот проект просто-напросто ломает, причем настолько, что человек перестаёт существовать в творческом мире.

- Что ты хотел в первую очередь получить от этого проекта? Твоя главная цель?

— Я говорил, будучи на проекте, что самая главная моя цель — показать мой дар, петь для всей страны, нести тепло и любовь. Я думаю, что это правильная установка, потому что до сих пор остаюсь востребован публикой. Зрителя не обманешь, и артист обязан быть искренним перед ним.

- Ты приехал на «Голос», твои первые ощущения, когда ты стоял на сцене? Чем удивил жюри?

— Когда я попал на проект, как и все испытывал ощущение волнения. Небольшое спокойствие наступило только тогда, когда уже попал в команду Григория Лепса. Хотя и в команде работы хватало, дальше было ещё ответственней. Но думаю, что мы справились.

Чем удивил жюри? Конечно голосом. Я думаю, они усмотрели во мне не только хорошего исполнителя, но и артиста. Почему они выбрали именно меня? Насколько я знаю, в проекте было прослушано более 12 тысяч людей со всей страны. Я приехал в самый последний день кастинга и практически последний зашел. И это можно назвать только чудом, что так получилось и со мной стали работать.

- Ты был готов к победе или были сомнения? Самое тяжелое, с чем пришлось столкнуться?

— Сомнения, конечно же, были. Потому что, до того как показать нас по телевидению, мы вынуждены были пройти предварительные слепые прослушивания в Останкино. По итогам которых, нас всех собрали и сообщили результат. Я только в день съемки узнал, что буду сниматься. Представляешь, оставалось только последние 5 свободных мест в командах наставников и чуть более 50 претендентов, среди которых я. Фортуна улыбнулась мне. Назвать это не чудом я не могу, это самое настоящее чудо!

Потом начались репетиции, выбор репертуара, знакомство с наставником. Это все очень волнительно и необычно. Как мог, держал себя в руках, старался выглядеть не совсем придурковатым (смеется, прим. ред.). Словом, волновался, но не сдавался. Все-таки, я думаю, что был не самым последний человеком на этом проекте.

- На сегодняшний день ты поддерживаешь отношения с кем-нибудь из коллег по «Голосу»?

— Прошло уже два года после моего участия в проекте, но у нас не получилось подружиться с участниками. Даже не знаю почему, может быть в силу своей занятости, или в силу своей испорченности. Никто не хочет общаться и даже не стремится к этому.

Конечно, в сфере шоу-бизнеса, да и не только, гораздо проще найти работу, благодаря каким-то связям, какой-то дружбе и знакомствам. Ни для кого не секрет, что легче найти свое место под небом, если есть кто-то, кто может помочь с этим местом. Но в моем случае, приходилось немного сложно, впрочем, наверное, как и всем ребятам, ведь после проекта по телевидению показывают только единиц. Только единицы стараются и что-то делают.

На мой взгляд, самая большая ошибка состоит в том, что никто не хочет объединиться, очень важно быть всем вместе и каким-то образом помогать друг другу. Но все будто вцепились в одеяло, и каждый пытается перетянуть его на себя. Я же стараюсь не тянуть ни на кого одеяло и не пытаюсь отгородиться от всех. Я просто, потихонечку делаю свое дело. Но все-таки есть ребята, с которыми общаемся регулярно, например, с Родионом Газмановым.

Есть люди, которые мне помогают в жизни, но они и до «Голоса» мне помогали и после, благодаря им я сейчас и нахожусь в Москве.

- Нашим читателям будет интересно узнать о том, как сложилась твоя судьба после «Голоса». Судя по твоим соц сетям, ты сейчас в Москве?

— Моя судьба после «Голоса» сложилась не просто. Когда я вернулся домой, у меня начались передряги в личной жизни, которые привели к разводу. Я всецело отдал себя в браке, как духовно, так и материально, поэтому пришлось начинать новую жизнь практически с нуля. Постепенно стала появляться работа, различные корпоративы, выступления. А на сегодняшний день, я уже неоднократно побывал в кремлевском дворце и в лучших залах Москвы. Я считаю, что все что ни делается, все к лучшему.

- Насколько мне известно, ты выступал в Сирии и у тебя даже есть медаль? Расскажи поподробнее.

— После «Голоса» я вернулся в Екатеринбург и через некоторое время получил приглашение в ансамбль «Созвездие Урала» окружного дома офицеров центрального военного округа.

В прошлом году наш ансамбль был приглашен министром обороны в Сирию, чтобы выступить 8 марта с праздничным концертом перед служащими там женщинами. Мероприятие проходило под открытым небом на площадке военной базы, было очень жарко. По возвращении, нас наградили медалями и удостоверениями. Это моя небольшая гордость, мое достижение. Выступать было рискованно, но мы не пожалели.

- За время твоей музыкальной карьеры, не случались какие-нибудь забавные казусы на сцене? Или приключения на гастролях?

— За время моей творческой жизни мне удалось побывать на берегу Карского моря (окраинное море Северного Ледовитого океана, прим. ред.), пролетел всю тундру, посетил Вологду, Ростов, Сирию… Словом, много где побывал, оказывается. На каждой площадке есть какие-то свои особенности: где-то не включится микрофон, где-то еще какие-то технические неурядицы происходили.

Пожалуй, самое большое приключение для меня на сегодня — это полет в Сирию. Мы приземлились туда на самолете с выключенным светом и взлетали точно также. Признаюсь честно, было страшновато, рискованно и в какой-то степени опасно.

- Если не секрет, поделись своими ближайшими и долгосрочными планами. Кроме музыки, есть ещё какие-то увлечения?

— Я поступил в институт, мне нужно доучиться и получить образование, чтобы быть не только алмазом, но и получить огранку. Для меня очень важно получить профессиональное образование, чтобы можно было с уверенностью сказать, что я не только самородок, но еще и профессионал. По окончании вуза я буду — певец, руководитель ансамбля и педагог.

Как и любой артист, я хочу продолжать развиваться, расти выше. Я хочу, чтобы мое творчество было успешным и приносило материальное благополучие. Благодаря этим плодам я бы смог помогать тем самородкам, которые, так же как и я когда-то, нуждаются в помощи. Я бы хотел находить этих уникальных, одаренных талантами людей, у которых, к сожалению, нет средств и возможностей как-то развивать свои таланты. Я бы и хотел быть этим средством, этой возможностью, помощником… Словом, мечтаю в будущем открыть свой продюсерский центр.

- Чтобы ты посоветовал начинающим вокалистам?

— Начинающим вокалистам и артистам мне хочется пожелать оставаться верным своему делу, быть искренним со зрителем, оставаться любимым слушателями, и, конечно же – трудиться!

Не стоит бросать свое дело, не смотря ни на что, потому что мы люди и мы не можем заглянуть за горизонт. Мы видим только в пределе своей видимости, и, когда нам кажется, что все, тупик, мы начинаем потихоньку гаснуть, и отчаиваться. Очень важно преодолевать трудности и достигать цели, ведь это и есть – жизнь!

- Артем, спасибо за интервью. Желаю тебе еще больше поклонников и просто добрых людей рядом, которые помогают настоящим талантам. Надеюсь в ближайшее время ещё не раз увидеть тебя на большой сцене!

• «Автомобилист» завершает сезон, уступая «Металлургу» в седьмом матче полуфинала
    «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Металлург» из Магнитогорска провели напряженный седьмой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина 15 апреля в Магнитогорске. Серия была равной до последнего матча, каждая команда имела по три победы. Игра завершилась минимальным преимуществом для «Металлурга» со счетом 3:2, что позволило магнитогорскому клубу выйти в финал турнира. Интересно, что эксперты не могли однозначно выделить фаворита в этом полуфинале, однако «Металлург» победил вполне заслуженно. Свежие прогнозы на КХЛ — на портале Бетонмобайл. Кстати, чтобы получить максимальную выгоду от ставок, посетите Бетонмобайл. Там вы найдете свежие фрибеты и бонусы букмекеров и информацию по актуальным промокодам. Например, бетторы активно используют промокод Балтбет — получить его легко по ссылке: https://betonmobile.ru/baltbet-promocode.