ПЯТНИЦА 19 апреля 2024 г.

Николай Езерский: «Да пусть будет Путин. Лишь бы разделил ответственность. Нельзя во всем руководить одному»
Персоны - Персоны
Автор: Алексей Кузьмин
30 Мая 2018 2088
4
4

ez300118В Первоуральске с трубными заводами весомая мешанина. Есть Новотрубный завод, где всё пропиталось «Единой Россией», а есть «Уралтрубпром». Там мир воспитан Николаем Езерским, одним из лидеров свердловских коммунистов. С ним нам и удалось встретиться накануне поединка «Синары» из Каменска-Уральского с «Трубпромом», футбольной мечтой Езерского, депутатом государственной думы от КПРФ.

Вот наше интервью с ним.

Коммунисты и футбол

- Насколько сложно поддерживать футбольную команду уровня чемпионата области?

— Сегодня любой вид спорта поддерживать очень тяжело. Общая экономическая ситуация достаточно противоречивая. Хотелось, чтобы и предприятие работало, и зарплата у людей была… и надо понимать, что есть определенные социальные проблемы. Ведь очевидно, что санкции жестко ударили по металлургическим предприятиям. Продукцию за рубеж стало продавать тяжело. Финансовых поступлений меньше.

Но жизнь на этом не остановилась. Находим ресурсы, последние деньги. Спорт очень важен для любой нации. Это часть имиджа любой страны.

- Какое значение имеет тот факт, что, в случае с вашей командой, все проходит под флагом КПРФ? Палки в колеса не вставляются дополнительные?

— Нет. Тут другое. Удивительные вещи происходят. Приезжаем играть в Нижний Тагил, выигрываем 2:0. И тут группа болельщиков хозяев увидела, что на поле игроки, на форме у которых написано КПРФ. И тут один болельщик берет телефон и кричит в трубку: «Ребята, тут коммунисты приехали, наших «бьют». Это была не агрессия, а положительный призыв. Мне, если честно, было приятно, что было так. Дело не в том, что какая партия приехала. Важно то, что люди видят: футбол поддерживает в Первоуральском КПРФ. Ради идеи, спортивной идеи. У нас ведь не только футбол в приоритетных списках. Есть другие виды.

И все-таки политикаez300118 1

- Так вот даже в нашем городе представитель КПРФ Парфенов поддерживает детскую команду, даже когда выборы губернатора завершились, где он участвовал.

— Очень поддерживаю его позицию. Человек должен помогать там, где может. Заработал денег – поделись.

- Тогда политический блок вопросов. На последних выборах президента КПРФ представлял Грудинин. Насколько вам симпатичен этот человек?

— Я его поддерживаю, хорошо знаком. Можно сказать, что дружим. Он приезжал на наш завод. Мы его очень тепло встретили. Было просто поразительное общение. Коллектив предприятия на одном дыхании слушал его, поддержал. Это новое лицо в нашей политике. Свежее понимание экономики. Я очень разочарован тем, что его не пригласили в правительство.

- Но слух был, что хотели сделать министром сельского хозяйства.

— Ну, вот и жаль, что министром сельского хозяйства стал сын Патрушева (бывшего главы ФСБ). Человек, имеющий отношения к теме исключительно по названию «Россельхозбанка», который он возглавляет.

ez300118 2- То есть приглашения Грудинину не было?

— Нет. Да, я был на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, где был разговор о том, чтобы оппозиция вошла в правительственный блог. Был бы шанс распределить силы для решения проблем внутри страны. Особенно в экономике. Не только КПРФ предлагала свои кандидатуры. Но и «Справедливая Россия», ЛДПР… Но ни одна кандидатура не прошла.

- То есть вы не боялись. Честно говорили: «Вот, берите наших кандидатов… проверяйте».

— Сегодня наше государство спасет только одно: консолидация всего общества. Раздрай внутри страны не поможет. Нам надо быть сильными, чтобы уважал весь мир. Сила – это когда все пальцы в одном кулаке. Любой палец, который не в кулаке, играет против государства. Политика «политического фрезеровщика», когда пальцев не хватает – это уже не кулак. Ну, трудно тут победить проблему.

Дудь и Сталин

- Очень важный для многих вопрос. В интервью в Юрием Дудем Грудинин сказал, что лучший политик века – это Сталин. Дудь удивился, напомнив о миллионах репрессированных. Вы разделяете мнение Грудинина?

— Да. И не только я. Я не говорю о том, что делал Сталин, как диктатор. Я смотрю на него, как на директора, который смотрит на развитие страны. Такого прорыва, таких строек, таких открытий, конечно, не было. Нет аналогов.

- То есть… репрессии – некий побочный эффект. Да, звучит это не очень красиво и страшно…

— Да. Знаете, я не жил в то время. Не могу сказать, за что и почему погибали люди. Мне трудно сказать. Но такого «прорыва» экономического не было ни в одной стране.

- А вы видели фильм «Зеркало для героя», где просто объяснили суть того, чем жила тогда страна? Ради чего и почему.

— Да. Все правильно. Понимаете, у меня отец, тесть любому перегрызут горло за Сталина.

- А репрессии коснулись вашей семьи?

-НЕТ. Не знаю, что такое репрессии. Я спрашивал у своих родственников. Они не знают, что это такое.

- Если честно, моей семьи так же не коснулось. Хотя мой прадед был председателем колхоза. И он не поехал на «чистку» в Свердловск. Ну, это такая опция, когда надо было отчитаться о врагах народа и раскулаченных. Ему это было противно. Его сняли с должности, но он продолжил работу. И прожил до 1980 года.

— У меня дед был так же директором колхоза. Никого не хочу обижать, но нас не коснулось. ez300118 3

О власти

-  Давайте скажем, что Грудинин  не лучший премьер-министр.

— Но он хороший министр по экономике.

- А кто тогда президент?

— Да пусть будет Путин. Лишь бы разделил ответственность. Нельзя во всем руководить одному.

- То есть Путин не монстр?

— С ним несколько раз встречался. Внимательно слушал. С точки зрения международной политики поддерживаю. Но внутри страны некоторые вещи смущают. Его осторожность.

- Ваше отношение к Каменску-Уральскому, где часто бывали?

— У меня в Каменске-Уральском очень много друзей. Они «футбольные друзья». Много ребят из Каменска играли за нашу команду.

- А с новым мэром Каменска не встречались? Человек новой формации.

— Я не буду выводить людей на улицы, если руководство понимает свои задачи.

• «Автомобилист» завершает сезон, уступая «Металлургу» в седьмом матче полуфинала
    «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Металлург» из Магнитогорска провели напряженный седьмой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина 15 апреля в Магнитогорске. Серия была равной до последнего матча, каждая команда имела по три победы. Игра завершилась минимальным преимуществом для «Металлурга» со счетом 3:2, что позволило магнитогорскому клубу выйти в финал турнира. Интересно, что эксперты не могли однозначно выделить фаворита в этом полуфинале, однако «Металлург» победил вполне заслуженно. Свежие прогнозы на КХЛ — на портале Бетонмобайл. Кстати, чтобы получить максимальную выгоду от ставок, посетите Бетонмобайл. Там вы найдете свежие фрибеты и бонусы букмекеров и информацию по актуальным промокодам. Например, бетторы активно используют промокод Балтбет — получить его легко по ссылке: https://betonmobile.ru/baltbet-promocode.