19 Мая 2017 2567
19
4

01

Когда нашему порталу поступило предложение взять интервью у главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, то возникла определенная растерянность. Нет, согласились мы сразу. Просто Евгений Вадимович комфортен, как человек, с которым приятно пообщаться, в различных темах, помимо политики. Он основатель фонда «Город без наркотиков», поэт, книгоиздатель, создатель первого частного музея икон, предприниматель, наконец. В общем, «разброс» серьезный.

И тут мы решили воспользоваться помощью посетителей нашего портала, предложили им самим придумать вопросы для Ройзмана. Отрадно отметить, что нас не подвели. С основательным списком вопросов мы отправились к главе столицы Урала. И вот что получилось.

Выборы губернатора. Вопрос решен

- Ну, главный вопрос очевиден. Собственно, его первым и задали. Вы будете участвовать в губернаторских выборах?

— Да… да.

- Хорошо. Куйвашев, который уже получил благословение Кремля для участия в выборах, уже озвучил некоторые тезисы своей программы на ближайшее время, видение «пятилетки развития». У вас подобная программа уже разработана?

— Пока в том, что озвучил Куйвашев, ничего внятного не прозвучало. То есть мы услышали только громкие слова: пятилетка, переломный момент и т. д. Что касается меня, то программа прорабатывается. Сами видите, сколько материалов (показывает на стол, на котором различные папки, бумаги — А.К.). Но скажу, что в программе будут короткие, жесткие тезисы. Во-первых, стратегические, во-вторых – выполнимые, что необходимо сделать. Занимаюсь всем этим серьезно. И, конечно, позже презентую.

- На какие деньги будет вестись ваша выборная компания?

— Когда дойдет до выборной компании, то будет опубликован номер счета, и я думаю, что все пройдет в таком формате краудфандинга (народно-общественное финансирование – А.К.). И те люди, которые хотят поучаствовать в выборах на моей стороне, непосредственно это смогут сделать.

- Чем вы лучше Куйвашева?

— Хотя бы тем, что у меня высшее образование есть (Евгений Ройзман окончил исторический факультет УрГУ – А.К.). Это первое. Второе, что я здесь родился и вырос. И в том же Каменске-Уральском бывал часто, город хорошо знаю. Там много друзей, сторонников. Ну, и третье, то, что я уезжать никуда не собираюсь. Намерен прожить здесь всю свою жизнь.

О Каменске-Уральском

- Какое место в программе отводите Каменску-Уральскому?

03- Это один из самых ключевых городов. Проблемы Каменска понятны. Ну, основное. Прежде всего – это отток населения. Каменск становится меньше. В связи с этим, становится меньше людей трудоспособного возраста, больше пенсионного. И, понятно, что утрата такой своей достопримечательности, как троллейбусное движение – очень болезненный момент. Конечно, у Каменска много проблем своих, связанных с экологией.

Но город замечательный, один из самых важных для горнозаводского Урала. Нужно постараться сделать все, чтобы молодежь не уезжала. Конечно, со многими надо будет разговаривать. Я имею ввиду СУАЛ, КУМЗ, ТМК. Работы много…

- А когда, кстати, в последний раз были в Каменске?

— Не так давно. Но в 2013 году был точно. Не раз был по проблемам наркотиков (Евгений Вадимович основатель фонда «Город без наркотиков» — А.К.), товарищ у меня там активно занимался фондом. Кстати, в Каменске-Уральском была серьезная история, в те времена, когда Михаил Иванов был начальником полиции. Нам удалось одну из серьезных наркоточек закрыть. Там скандал был на всю страну. Торговали в одном месте — и никто ничего не мог сделать.

- О каких каменских проблемах еще знаете?

— Проблемы, как у всех – экология, ЖКХ, наполнение бюджета. Понятно, что требуется возвращение доходных источников, дать возможность городу самостоятельно распределять деньги. И многое другое. И, конечно, по медицине у всех проблемы.

- По кадрам прежде всего.

— Это проблема присутствует везде. В Екатеринбурге с этим сейчас более-менее ситуация, хоть и есть свои проблемы.

- А вы знаете мэра Каменска-Уральского?

— Нет. Были мэры, которых я знал. Нынешнего – нет.

- И не было желания пообщаться?

— Почему. Всему свое время.

- Вы себя позиционируете как областной политик. Но вот вопрос: где вы бывали чаще – в Серове, Качканаре или во Франции?

— Слушайте, я и в Качканаре был, и в Серове. Много раз. Мало того, в Качканаре я и лекции читал. В Серове филиал «Города без наркотиков» открывал. Я там много народа знаю. Я же был участником Конжаковского марафона, а он охватывает много северных городов области. Краснотурьинск, Волчанск… Область я знаю очень хорошо. Я же специалист по горнозаводскому Уралу. Занимался этим на протяжении многих лет. Весь Урал с экспедициями объездил. И потом, будучи депутатом Государственной думы, пришлось решать много вопросов в городах области. И опять-таки в Каменске-Уральском регулярно проводил приемы.

Суд в Каменске-Уральском и «странные люди»

05- Но у некоторых каменцев есть предположение, что вы все-таки немного недолюбливаете наш город. Связано это с не очень приятными воспоминаниями криминального толка (по решению Синарского народного суда Каменска-Уральского Евгений Ройзман провёл в местах заключения с 1981 года два года и четырнадцать дней и вышел в ноябре 1983 года – А.К.). Это все-таки для вас проецируется на город или тут совсем другая история?

— Да нет. Слушайте, эта история была больше тридцати пяти лет назад. Да, был молодым. Да, была история, что в Каменске меня «закрыли». Но это все закончилось, слава богу. Я считаю, что мне это послужило на пользу.

- Некоторые отмечают, что вокруг вас иногда появляются, так скажем, странные люди. В частности, с криминальным набором ситуаций или не вылезающие из различных скандалов. Как комфортно с такими людьми?

— Послушайте, я считаю, что у губернатора таких ситуаций гораздо больше. Ну, какие люди есть, такие и окружают. Так у всех. Но ко мне никогда не могли привязать какого-нибудь коррупционного скандала. То есть никому, даже в самых страшных снах, в голову не приходило, что я могу взятки брать. Такие темы даже не обсуждались.

Кроме всего прочего, мой основной круг знакомых – это академическая среда, университетская.

- Да, еще в Сети обсуждают вашу фотографию с известным блогером и инструктором батальона «Донбасс» Дмитрием Резниченко, которого многие считают обыкновенным фашистом.

— Слушайте, у меня еще есть фотографии с губернатором Свердловской области – и ничего. У меня есть фотографии с министром внутренних дел, спикером Государственной думы и т. д. Есть фотографии с разными космонавтами. Я вообще фотографируюсь со всеми. Ко мне много народа на улице подходят. Сфотографироваться можно с кем угодно. А что до фотографии с Резниченко, то это какая-то ложная история. Техника сейчас позволяет сделать много фотографий, и не таких еще.

Донбасс. Слава богу, что все это происходит не у нас

- Кстати, останемся в теме Донбасса. Как вы относитесь к тому, что сейчас проходит в Украине?

— Слава богу, что у нас ничего подобного не происходит. И у нас, слава богу, мирная страна. Из этого надо только урок извлечь.

- То есть для нас это буфер? И мы смогли перенаправить какие-то силы вне территории России?

— Я считаю, мы залезли туда, куда не следовало. У нас достаточно своих внутренних проблем. И нам есть смысл свою энергию и возможности направлять на решение проблем, которые у нас в стране. Нам есть чем заняться.

Почему Ройзман старается не критиковать Путина

- Как вы в целом относитесь к политике президента России Владимира Путина?

— Скажем так, я стараюсь лишний раз президента не критиковать. По той причине, что не знаю, чтобы сам делал бы на его месте. Представляю сколько у него «вводных», которых нет у меня. Есть ситуации, которые мне в принципе не понятны до конца. Поэтому и предпочитаю не критиковать.

- Кстати, перед прошлыми выборами в Государственную думу, на местах давалась такая установка: надо дать хороший процент партии власти, президент «жестко» сосредоточен на внешней политике и не стоить создавать непонятную ситуацию внутри страны. Вы поддерживаете такую позицию?

— Я считаю, что действия губернатора в первую очередь должны быть направлены на обслуживание интересов жителей области. Так же как действия мэра — должны быть направлена на благо горожан. Здесь такая же ситуация. Действия президента должны быть направлены на благо россиян.

Не оппозиционер

06- Очень удобно быть в оппозиции к власти, в которой вы прибывали, и…

— Стоп-стоп-стоп. Я ни разу в жизни не видел себя в оппозиции. Никогда.

- Тем не менее, для многих вы таким являлись…

— Не понимаю. Это, видимо, такая ваша позиция. У меня другая. Я человек здравого смысла. Та власть, которая есть, ее начинания, я буду поддерживать. Но я оставляю за собой право говорить то, что считаю нужным. И озвучивать то, что мне не нравится. Как любой настоящий гражданин своей страны.

Власть. Система, которую можно перенастраивать

- Не будучи главой Екатеринбурга, вы имели свои претензии к бывшему мэру. Став сейчас первым лицом столицы Урала, вы поняли, что в чем-то были не правы, когда критиковали своего предшественника?

— Когда я пришел сюда, я об этом сказал вслух. Да, я где-то шел на поводу у общих трендов, где-то личные претензии. Но, зайдя вовнутрь, разобравшись, увидев те моменты, где я был не прав… извинился.

- Но все равно это система. Ее реально менять, как-то перенастраивать?

— Реально. Почему нет?

- То есть приход во власть – это реальный шанс что-то изменить?

— Да, особенно, если иметь полномочия.

- Нет такого, что власть – это болото?

— Нет.

- Видимо, и по этой причине вы решили пойти на губернаторские выборы?

— Я просто вижу, что происходит. Я понимаю, что надо отстаивать интересы городов, потому что в каждом есть проблемы. Везде идет уменьшение финансирования. У нас было весомое количество городов-доноров, сейчас их практически, кроме Екатеринбурга, не осталось. Ситуация экономическая ухудшается. В том числе, я считаю, из-за действий региональных властей.

О «детях войны»

- Вы за то, чтобы выделить в отдельную социальную категорию «дети войны»?

04- Вообще, государство этой категории граждан просто должно. Те, у кого отцы на фронте погибли, хотя бы получали пособие. У кого пропали без вести, те вообще ничего не получали. В отношении этих людей, конечно, государство каких-то своих обязанностей не выполнило. Но могут сказать, что и не могло. Скажут, что сейчас страна другая. Этот вопрос имеет смысл рассматривать на государственном уровне. Это не местный вопрос. Конечно, можно решить вопрос с какими-то выплатами, к 9 мая, например. Но все окончательно надо определить на федеральном уровне: признает ли государство свои долги перед этими людьми. Думаю, страна в целом будет не против. Министр финансов, конечно, засомневается, но народ исключительно – за.

Переименовывать ли Свердловскую область в Екатеринбургскую

- Вы за то, чтобы переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую?

— Я думаю, что это вопрос десятый. Не первоочередной. К чему сейчас об этом говорить?

- Но, в принципе, вы за или против?

— Думаю, что когда-нибудь область переименуют. Но У Свердловской области было уже столько названий – Уральская, например. Она была частью Пермской губернии…

В чем прав мэр Каменска-Уральского и почему все-таки Ройзман лучше Куйвашева

- Наш глава города сделал такую установку: надо, прежде всего, решать первоочередные вопросы – дороги, коммуналка и т. д. А вот что-то хоть и красивое, эффектное – оставить на потом, когда будут деньги. Вы придерживаетесь такого же мнения? Или все-таки хочется, чтобы говорили: а вот это построили при Ройзмане.

07- Я за последнее не переживаю. Когда уйду, как минимум музеи мои останутся. Но я вашего мэра понимаю, потому что есть вещи, за которые он отвечает в первую очередь. До красоты дело доходит только тогда, когда есть хоть какой-то избыток. Когда его нет – главное, чтобы просто все работало и функционировало.

- И все-таки, о чем бы вам хотелось, чтобы вспоминали: это появилось при Евгении Вадимовиче?

— Понятно, каждый, кто приходит на пост мэра Екатеринбурга, хочет, чтобы строилось метро, обновлялась набережная. Сейчас вплотную занимаемся транспортной реформой. Построили один из лучших хосписов в стране.

- И последний вопрос все-таки про выборы. Каков процент, что у вас есть шанс победить на выборах?

— Если я пройду «муниципальный фильтр», то я эти выборы выиграю. И вы вот спросили, чем я лучше Куйвашева. Ну, лучше – не лучше, но, если я выиграю, то будет губернатор с высшим образованием, который здесь родился и вырос. Который не пьет и не курит.