Каменск-Уральский интернет портал
ПОНЕДЕЛЬНИК 18 июня 2018 г.

«Живот был как у беременной»: жительнице Каменска-Уральского во время операции проткнули кишку
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Анастасия Москвина, Е1   
15 Февраля 2018 864
3
0

oper150218Женщина 7 дней провела с перитонитом — после такого, как сказали врачи, 80% пациентов не выживают.

— Это сейчас я немного пришла в себя и приняла ситуацию. А до этого было всё: жуткие боли, истерики, слёзы и страх, — рассказывает 34-летняя Надежда из Каменска-Уральского. — Я не понимала, почему так случилось со мной.

Если приглядеться, то видно, что живот молодой женщины неестественно увеличен с левой стороны. Широкий халат скрывает огромный шов от груди до низа и калоприёмник. Это всё — последствия операции, которая не предвещала никаких серьёзных последствий.

Как рассказала Е1.RU Надежда, в ноябре 2017 года она легла на плановую операцию в горбольницу в Каменске-Уральском.

— Дважды переносила эту операцию. То болела, то переезд в новую квартиру. Потом все дела закончила и со спокойной душой легла. Ещё были мысли сделать всё платно в Екатеринбурге. Но подумала, что лучше на эти деньги отдыхать с сыном поедем, — говорит Надежда. — Должны были удалить две маточные трубы. На одной были полипы, а на другой — скапливалась жидкость. Сказали, что рядовая операция, 4 дняи меня выпишут. Так я и сказала всем на работе. А по итогу теперь не знаю, когда туда вернусь…

15 ноября Надежду прооперировали. Поводов беспокоиться у женщины не было: врачи заверили, что всё прошло успешно. На следующий день к ней пришла мама с бульоном, и после приёма пищи начались сильные боли.

— Живот вздулся, как у беременной, — вспоминает Надежда. — Болело всё жутко. Мама сказала: «Я к тебе как в роддом пришла», настолько живот был огромен, как на последних сроках. Прибежали медсёстры, я орала очень сильно. Сказали: «Чего орешь? Мы тебя сейчас хирургам оперировать отвезём». Потом пришёл завотделением, потрогал живот, велел обезболить. В таком состоянии меня оставили спать. Мне сказали, что у меня отходят газы. Этим они меня успокаивали 7 дней. Говорили, что газы, а там был перитонит, всё гноилось внутри живота. Была температура.

Надежда вспоминает, что всю неделю она просто лежала, а к ней приходили и заботливо спрашивали, не отошли ли газы. На седьмой день пациентку отправили на компьютерную томографию (КТ). В тот же день Надежду перевели в хирургическое отделение.

— Как только они меня посмотрели на КТ, подошёл хирург и спокойно сказал, что мне нужно на срочную операцию. Я позвонила маме, мужу — и всё, больше ничего не помню. Меня отвезли 22 ноября на операцию, а очнулась я уже в Екатеринбурге в областной больнице, в реанимации, — говорит Надежда. — И ещё 4 дня я там провела. Моей маме сказали, что в таком состоянии, в каком была я, когда меня привезли в Екатеринбург, 80% не выживают. Сказали: «Молите Бога, что она у вас осталась жива». 7 дней с перитонитом — это очень много. Ещё бы день — и меня бы точно не спасли.

Родные проконсультировались со знакомыми врачами. Претензий к каменским медикам несколько: не выявленный вовремя перитонит (а, по словам Надежды, симптомы на это явно указывали — сильные боли в животе, она не могла спать, живот был раздут) и повреждение прямой кишки во время операции по удалению труб. В выoper150218 1писке из истории болезни 1-й областной больницы говорится, что у пациентки «в послеоперационном периоде выявлена перфорация сигмовидной кишки, распространённый перитонит».

— Врачи при той операции повредили прямую кишку. Девочка из Центра медицины катастроф прямым языком сказала, что наши каменские хирурги накосячили, — говорит присутствовавшая при разговоре сестра Надежды Елена. — Там стоял врач из реанимации, всё это услышал и убежал сразу. Я проводила сестру, её увезли в Екатеринбург. После операции врач вышел ко мне и сказал, что здоровым человеком Надя уже не будет, это однозначно. Сказал, что это была ошибка врача-гинеколога. То есть два человека мне подтвердили ошибку. Я пришла в больницу Каменска-Уральского, сказала, что пойду в прокуратуру, подняла кипиш.

После этого сестра Надежды обратилась в Следственный комитет и полицию. Позднее, после выписки, в конце декабря ещё одно заявление подала сама Надежда.

Екатеринбурге врачи быстро поставили Надежду на ноги, хоть и процесс был не из лёгких. Очнулась пациентка вся в трубках и с мешочками. Постепенно это всё начали убирать.

— У меня убрали поражённый участок прямой кишки, но сразу всё нельзя соединить, потому что шло воспаление. Врачи вывели стому (это отверстие кишки, выведенное на кожу живота, созданное хирургическим путём. — Прим. ред.). Впереди ещё одна операция, после апреля. Восстановление будет долгим, полгода точно. Я боюсь, конечно, — признаётся Надежда. — Была на перевязке в той самой нашей больнице, где меня оперировали. Они все выстроились передо мной, вплоть до завотделением, и начали извиняться. Говорят: «Извините, так бывает». Когда услышали, что я в полицию обратилась, сказали: «Что, вам от этого будет легче, если кого-то уволят?!» А мне — да, будет легче, если таких врачей не будет.

В учреждении «Городская больница г. Каменск-Уральский», где оперировали Надежду, ответили Е1.RU коротким комментарием:

— Страховая компания, к которой прикреплена пациентка, обратилась к нам за историей болезни и актом проведения служебной проверки. Это всё было отправлено в страховую 7 февраля. За дальнейшими комментариями обращайтесь к ним, — пояснил пресс-секретарь городской больницы Каменска-Уральского Егор Котлов. — Более подробной информации от нас пока не будет.

В страховой компании «Астрамед-МС» подтвердили, что к ним поступила информация об этой пациентке, но пока проверка только началась, и какие-то выводы здесь озвучить oper150218 2отказались.

Сейчас юрист Надежды Юлия Майорова готовит иск в суд к каменской больнице. Как рассказала Е1.RU Юлия, это не первый случай, когда медики вместо помощи причинили больному вред.

— На прошлой неделе мы взыскали с этой больницы 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за неверно поставленный диагноз молодому человеку, — рассказала Юлия Майорова. — Было два определения в суде: одно — к больнице, а второек полиции с требованием возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Есть ещё одно дело, где умер пациент в этой больнице, и есть ответ от страховой, что имелись дефекты оказания медпомощи. По Надежде идёт досудебная работа, готовится иск в суд. Направлены обращения, жду ответы. Карту больной нам никто не выдал. Негласно мне сказали, что больнице запретили выдавать на руки копии медицинских документов без подписи главврача. Я думаю, что страховая проведёт свою проверку и будет установлен дефект оказания медпомощи. Если будет установлено, что прокол прямой кишки был получен вследствие проведения лапароскопии, то услуга однозначно оказана некачественно. С этими результатами будет проще в суде.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пояснил Е1.RU, что разбирательство по этой ситуации продолжается.

— Итоги служебной проверки медучреждения, где всё произошло, в органы внутренних дел Каменска-Уральского ещё не поступили, — уточнил Валерий Горелых. — Как только это произойдёт, сотрудники полиции направят это заключение в областное Бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбург. Специалисты дадут окончательную оценку: есть ли вина врачей в этом деле. На основании выводов судмедэкспертов будет принято решение сотрудниками полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Ответ заявительнице был направлен по почте ещё 27 января 2018 года. Заявительницу проинформируем дополнительно ещё и по телефону.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх