Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 17 ноября 2018 г.

Валерий Пермяков, глава думы Каменска-Уральского: «Судебная реформа в России идет полным ходом, а население о ней практически не осведомлено»
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Елена Жукова, советник председателя городской думы   
09 Ноября 2018 381
1
2

sud91118Российские суды и судьи пользуются доверием только у 27% граждан страны, 38% населения не доверяют органам правосудия. Такие результаты показывают опросы общественного мнения.

Как пытаются исправить ситуацию президент и российский парламент, депутатам Свердловской области рассказал Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Парламентарий, возглавляющий региональное объединение «Депутатская вертикаль», приехал в Екатеринбург и провел очередное заседание совета объединения. В нем участвовал председатель городской думы Валерий Пермяков.

- Валерий Иванович, кто работал на совещании, о чем шла речь?

— В Заксобрании области собрались не только председатели муниципальных дум, входящие в совет «Депутатской вертикали», но и представители юридического сообщества. Потому что главной темой встречи стала судебная реформа. Реформа идет в России полным ходом, между тем население о ней практически не осведомлено. Даже для нас, спикеров местных дум, многое из того, что сообщил Павел Крашенинников, стало новостью.

По его словам, сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы находятся около 30 законопроектов, которые должны вывести систему российского правосудия на принципиально новый уровень.

- Но ведь реформу судопроизводства президент объявил еще в 2000 году.

— Да, к концу 2001 года появились законы, заложившие основу работы мировых судей, суда присяжных, судебных приставов. Следом обновилось процессуальное законодательство – Госдума приняла основные кодексы: гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный и арбитражно-процессуальный, а также трудовой и кодекс об административных правонарушениях.

Спустя десятилетие, российская власть озаботилась модернизацией судебной системы. В 2012 году правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». В связи с этим, как сообщил Павел Крашенинников, идет информатизация судов, внедряется мобильное, электронное правосудие, которое, к примеру, позволяет гражданам участвовать в судебном заседании с помощью видеоконференции. Речь идет об апелляционных и кассационных судах.

- Законопослушные граждане наверняка даже представить не могут, какое количество судов существует в России.

— Схема судебной системы в России – как многоэтажка. Кроме Верховного суда в ней есть «этажи» Конституционного суда России, уставных судов регионов, арбитражных судов различного уровня. Больше всего «квартир» на «этаже» судов общей юрисдикции: это кассационные и апелляционные суды, суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, районные, мировые, военные суды. По словам Крашенинникова, почти половина споров по экономическим опросам решается сегодня в третейских судах.

- При всех переменах суды присяжных в нашем регионе до сих пор не заработали.

sud91118 1- На этом сделал акцент в своем выступлении и председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев. В муниципалитетах люди не рвутся взвалить на себя ответственность присяжных заседателей. Если уж работники полиции не защищены от преступных посягательств, что говорить о заседателях-добровольцах?

Хватает в судопроизводстве и других проблем. Председатель арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова рассказала о том, насколько напряженно работают «арбитражи». Если общий норматив для судьи арбитражного суда – 14 дел в месяц, то в областном «арбитраже» судьи ежемесячно рассматривают по 146 дел. Понятно, что такая нагрузка не может не сказаться на качестве судопроизводства.

Не меньший напряг и в других судах. Не удивительно, что в таких условиях некоторые судейские работники ратуют за отказ от бумажных носителей, предлагая полностью перейти на электронный документооборот и даже обвиняемым вручать документы в электронном виде. Павел Крашенинников категорически против такого нововведения. И мы, депутаты Свердловской области, его в этом поддержали. Не все клиенты судов «на ты» с компьютером, у многих его просто нет.

Еще одна новелла, которой законодательно противостоит Крашенинников в Госдуме,— отказ от мотивации приговора. Исключить объяснение приговора предлагается опять же для облегчения работы судей и судов. Но мы уже «проходили» такое судопроизводство, когда тысячи расстреливались без каких-либо объяснений, по приговору «тройки». В этом вопросе «Депутатская вертикаль» безоговорочно встала на сторону Павла Владимировича. Надеемся, опираясь на поддержку регионов, он отстоит здравый смысл в судопроизводстве.

- Как бы не потребовалось защиты посерьезнее. Вон последствия ужесточения законодательства об экстремизме Свердловская область до сих пор разгребает. Несмотря на то, что президент отменил безапелляционное «Фас!» и выступил с законодательной инициативой по смягчению ответственности за правонарушения в интернете.         

— Кстати, по этому поводу на совещании выступила Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Практика омбудсмена подтверждает, что иной раз преследование за неосторожные высказывания и комментарии в интернете доходит до абсурда. А порой «дубина» законодательства об экстремизме используется откровенно в корыстных целях.

Недавно Татьяна Георгиевна спасла человека, которого местная власть упекла в психиатрическую больницу за то, что «доставал» инстанции «правдоискательством». Насчитал в городе 19 открытых канализационных колодцев, крышки от которых, очевидно, «металлисты» сдали в пункты приема лома. И ходил по всем инстанциям, требуя закрыть колодцы, чтобы избежать беды. Но накликал ее на свою голову. Благо, Мерзлякова пришла на помощь.

С учетом законодательной практики предложение президента очень своевременно. Стоит ли заводить уголовное дело, сажать в СИЗО за первый же проступок, если можно достичь цели административным наказанием, штрафом? «Депутатская вертикаль» — заодно с президентом. Еще до принятия Госдумой внесенная им поправка снизила накал преследований «за действия, связанные с возбуждением ненависти или вражды, а также унижением человеческого достоинства, в том числе в сети «Интернет» (так называемые «лайки» и «репосты»)».

Кроме того участники совещания одобрили настойчивость Павла Крашенинникова по продвижению законов, устанавливающих административную ответственность за парковку автомобилей на газонах и территориях прочих объектов благоустройства. Решения «Депутатской вертикали» по всем вопросам совещания дают нашему коллеге-парламентарию карт-бланш на законодательные инициативы и отстаивание интересов региона в Госдуме.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх