Каменск-Уральский интернет портал
СУББОТА 16 декабря 2017 г.

Каменские аграрии не рады большому урожаю зерновых. И снижения цен на хлеб ожидать не следует
Новости в Каменске-Уральском - Общество
Автор: Владислав Рыбаченко   
20 Октября 2017 551
0
6

urozay201017К исходу второй декады октября в Свердловской области практически полностью убраны с полей зерновые (99 процентов площадей, по данным на 17 октября. Урожай очень хороший: зерновых и зернобобовых намолотили 803,3 тысячи тонн (в прошлом году было 626,9 тысячи тонн). Но выгода от большого урожая невелика, цены на зерно резко упали. А вот потребителю не стоит ждать снижения цен на хлеб, сообщает «Областная газета»

Крестьянам от такого большого урожая, по его мнению, нет никакого прока.

— Зерна сегодня много, оно никому не нужно, покупатели предлагают по 4 тысячи рублей за тонну. Мы не продаём, зачем по такой цене продавать, если себестоимость тонны зерна обходится в 8 тысяч рублей. Продавать по 4 тысячи — это работать себе в убыток. Год назад пшеница стоила 10 тысяч рублей, а в 2010 году доходила до 12 тысяч рублей. Мы своё зерно пустим на корм скоту. А у кого нет собственного животноводства, те разорятся, — говорит Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский» из Ирбитского муниципального образования

На зерновом рынке складывается абсурдная ситуация: зачем сеять пшеницу, если за те деньги, что вы потратите на её выращивание, зерна можно купить в два раза больше, чем вырастить?

В Курганской области есть случаи, когда люди просто не выезжают в поле, поля стоят неубранными, потому что нет смысла их убирать: на топливо потратишь денег больше, чем выручишь за продажу зерна.

Минус Свердловской области в том, что нет развитой глубокой переработки зерна: практически на этом поприще в регионе работает один лишь Богдановичский комбикормовый завод. Также приходится завозить из других регионов и хлебопекарную пшеницу.

Из-за того что мало перерабатывающих мощностей, в Свердловской и Курганской областях очень низок спрос и на продовольственное зерно, — считает Илья Коковин, заместитель генерального директора ООО «Старт», чьи поля находятся в Каменском районе, а офис в Каменске-Уральском.

В итоге, существенного снижения цен на хлеб, произведённый из привозных муки и зерна, ожидать не приходится. Хотя сейчас мука и подешевела.

Фото: Алексей Кунилов.

 

Главные новости Каменска-Уральского

Все новости Каменска-Уральского

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

Жизнь города

Все События

Новые комментарии

наверх